Что делать если ребёнок трёх лет жалуется на периодические головные боли рассказала врачневролог Анастасия Фролова

Что делать, если ребёнок трёх лет жалуется на периодические головные боли, рассказала врач-невролог Анастасия Фролова


"Питерские заметки", 16.01.2024:

Головные боли являются распространённым явлением, особенно у детей. Однако, когда речь идёт о малышах возрастом до 3 лет, диагностика и понимание их причин становятся особенно важными.

О возможных причинах появления этих неприятных ощущений у детей рассказала детский и взрослый врач-невролог, цефалголог "Клиники Фомина" и "Университетской клиники головной боли" Анастасия Фролова в беседе с «Питерскими заметками».

По словам эксперта, головные боли в большинстве случаев являются первичными и не сопряжены с изменениями в мозговой структуре или инфекционными процессами.

Если подобные жалобы отмечаются у маленького ребёнка до 6 лет, это может быть признаком проблемы, сообщила специалист. В этом возрасте головные боли встречаются нечасто, поэтому важно провести дополнительные обследования. Врач может порекомендовать сделать МРТ головного мозга для выявления возможных факторов, способствующих их появлению.

Собеседница нашего издания отметила, что дети могут имитировать жалобы на головную боль, часто копируя поведение родителей. Поэтому важно обратить внимание на то, как ребёнок выражает свои ощущения. Отказ от еды, изменения в активности или заторможенность свидетельствуют о реальных болях. А вот если ребёнок лишь сообщает о неприятных ощущениях, что никак не отражается на его общем состоянии, то это может быть просто частью игры.

В случае, если неприятные ощущения становятся регулярными или вызывают беспокойство, важно обратиться к врачу. Наблюдение за физическими и поведенческими проявлениями боли поможет родителям более точно определить её характер и вовремя предпринять необходимые шаги для решения проблемы, подчеркнула Анастасия Фролова.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS