В каких случаях мужчина может рассчитывать на алименты от супруги рассказал юрист Эдуард Чубуров

В каких случаях мужчина может рассчитывать на алименты от супруги, рассказал юрист Эдуард Чубуров


"Питерские заметки", 16.01.2024:

Все знают, что такое алименты на детей. Однако вокруг этой темы существует множество мифов. Одно из распространённых заблуждений связано с утверждением, что алименты выплачивают только мужчины.

Автор блога "О законе просто!", юрист Чубуров Эдуард (Санкт-Петербург) рассказал в интервью «Питерским заметкам», что обязанность по содержанию детей одинаково лежит на плечах обоих родителей. Об этом говорится в ст.80 Семейного кодекса РФ. В 90% случаев дети остаются под опекой матери, но бывает, что суд оставляет их с отцом.

Оценка судом всех обстоятельств дела включает в себя ряд ключевых факторов, отметил юрист. Так, если мать явно выражает своё нежелание заниматься ребёнком, суд может вынести решение в пользу второго родителя и возложить на него всю ответственность.

Если женщина была лишена родительских прав, это может стать важным фактором для определения проживания ребёнка. Согласно ст. 71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав не освобождает от обязанности уплаты алиментов, подчеркнул специалист.

По словам эксперта, наличие у матери алкогольной или наркотической зависимости, а также мнение органов опеки и попечительства тоже учитываются судом при принятии решения.

Собеседник нашего издания заявил, что распространённое мнение о том, что суд оставит ребёнка с отцом, если он финансово благополучнее бывшей супруги, не всегда соответствует действительности. Суд учитывает материальное положение сторон, но если мать активно участвует в жизни ребёнка и не имеет серьёзных проблем, то суд, вероятнее всего, оставит ребёнка с ней.

Судебная практика в вопросах алиментов является сложной и индивидуальной. Решение суда принимается на основе всесторонней оценки обстоятельств каждого конкретного случая, отметил Эдуард Чубуров.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров