Как лечить хронический кашель у ребенка в возрасте 3 лет сообщила педиатр Елена Писарева

Как лечить хронический кашель у ребенка в возрасте 3 лет, сообщила педиатр Елена Писарева


"Питерские заметки", 17.01.2024:

Кашель, который сохраняется каждый день на протяжении 4-8 недель, можно назвать хроническим, и его лечение, особенно у трехлетнего ребенка, требует особого внимания.

Педиатр из Санкт-Петербурга Елена Писарева рассказала в интервью «Питерским заметкам» о том, как лечить такое состояние у трёхлетнего малыша.

Очень важно отличать хронический кашель и кашель, связанный с частыми ОРВИ, сообщила специалист. Иногда родителям кажется, что кашель у ребенка постоянный, но при расспросах выясняется, что малыш каждые 2-4 недели заболевает и он, не успев пройти, начинается снова.

Если длительный кашель есть, а видимых причин для этого нет, то его можно назвать хроническим. Далее следует определить специфический он или нет. Специфическим называют тот, у которого есть причина, а не специфическим — кашель без причины (или врачи не сумели найти её).

При появлении этого неприятного симптома следует обратиться к педиатру, который будет искать признаки специфичности этого состояния. Сначала медикам нужно исключить такие причины кашля, как инородное тело в дыхательных путях, аллергопатология и бронхиальная астма, инфекции (микроплазменная и хламидийная инфекции, коклюш и паракоклюш, туберкулез), пороки развития, тревожные состояния и невротическая реакция.

Затем врачи ищут другие симптомы, кроме кашля: ЛОР-патология, признаки сердечной и легочной патологии, признаки аллергии или атопии (склонность к чрезмерному иммунному ответу на безобидные вещества).

Если ребёнок обследован и никаких причин сухого кашля не выявлено, то проводится пробная терапия бронхиальной астмы в течении 2 недель и далее оценивается результат. Влажный кашель расценивается как хронический бактериальный бронхит, в связи с чем ребенку назначается лечение антибиотиками по специальным схемам.

"В любом случае заниматься самолечением и самостоятельно перебирать «препараты от кашля» точно не стоит", - заявила собеседница издания.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS