Что нужно знать о монодиетах рассказала диетолог Регина Валиева

Что нужно знать о монодиетах, рассказала диетолог Регина Валиева


"Питерские заметки", 17.01.2024:

Монодиета представляет собой режим питания, при котором человек употребляет в течение нескольких дней только один определённый продукт в строго ограниченном количестве. В Сети часто можно встретить информацию, что такие диеты помогут за рекордное время сбросить вес.

Диетолог-консультант Валиева Регина в интервью «Питерским заметкам» рассказала о том, насколько безопасны такие способы снижения веса.

Многие делятся в интернете впечатляющими результатами, которых они достигли, следуя монодиете. Некоторые питались только гречкой, другие "очищались" огурцами или придерживались рисовых, кефирных и яблочных диет. Но важно понимать, что такой подход к питанию может нести серьёзные риски для здоровья, отметила специалист.

Диетолог сообщила, что монодиеты ведут к дефициту важных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, что в итоге может вызвать слабость, усталость, раздражительность, серьёзные заболевания и ослабление иммунитета. Кроме того, такой режим питания является стрессом для желудочно-кишечного тракта, отражается на внешности (кожа, волосы, ногти) и приводит к потере мышечной массы.

Органы пищеварения нуждаются в разнообразной пище для оптимального функционирования, а длительное потребление только одного продукта может нарушить этот процесс. В конечном счёте такие ограничения становятся источником стресса, что в свою очередь приводит к пищевым срывам и перееданию как во время, так и после окончания диеты, заявила Регина Валиева.

По словам собеседника нашего издания, монодиеты имеют временный эффект, и исследования подтверждают их неэффективность в долгосрочной перспективе. После окончания многие возвращаются к обычному рациону, что может привести к резкому набору веса.

Если ваша цель — достижение здорового веса и его поддержание, важно следовать сбалансированному рациону питания и избегать радикальных методов, резюмировала эксперт. Перед выбором диеты рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS