Причины по которым зимой появляются сухость и зуд кожи назвала аллергологиммунолог Александра Винницкая

Причины, по которым зимой появляются сухость и зуд кожи, назвала аллерголог-иммунолог Александра Винницкая


"Питерские заметки", 18.01.2024:

С приходом холодов многие люди начинают испытывать дискомфорт, связанный с сухостью кожи. Научный сотрудник, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Александра Винницкая рассказала в интервью «Питерским заметкам» о том, почему в зимнее время могут появляться сухость и зуд кожи.

Специалист отметила, что никакие физические факторы не могут быть аллергенами, и отнесла к мифам так называемую аллергию на холод. Однако существуют определённые состояния, которые могут активироваться холодом. Симптомы таких недугов схожи с аллергией, но при этом не являются ею: в качестве примера врач назвала холодовую крапивницу.

"Для того, чтобы произошла аллергия, необходим химический фактор. К этому фактору должна выработаться иммунная память. Основными участниками этого процесса были бы клетки иммунной системы", — сообщила собеседница издания.

В зимнее время действительно могут появиться или обостриться некоторые кожные заболевания. Специалист выделяет четыре основных фактора, которые могут стать причиной появления болезненных состояний.

В первую очередь — это сухой воздух. Вторым фактором является сам холод, а третьим — холодный ветер. И, наконец, четвертая причина — излишнее потоотделение из-за большого количества одежды.

Все эти факторы могут спровоцировать обострение некоторых заболеваний, например, атопического дерматита и экземы. Многие люди расценивают их как аллергию. Пациентам с такими недугами врачи настоятельно рекомендуют организовать систему увлажнения воздуха в доме, ведь из-за повышенного уровня отопления он становится сухим и провоцирует обострение некоторых болезней.

При выходе на улицу людям с экземой необходимо носить перчатки или варежки. При выборе этих аксессуаров нужно обратить внимание на изделия, внутренняя сторона которых выполнена из хлопчато-бумажных материалов. Также в продаже есть специальные перчатки для атопиков, которые помогают защитить кожу от раздражений.

Говоря о холодовой крапивнице, аллерголог-иммунолог добавила, что она распространена среди взрослых людей. Это заболевание связано с воздействием на кожу низких температур. Указанная форма относится к физическим крапивницам и не является аллергией, хотя лечат её именно аллергологи.

У человека, который выходит на холод или, наоборот, заходит с холодной улицы в помещение, на коже появляются зудящие высыпания, похожие на комариные укусы. Они будут быстро проходить при приёме специальных препаратов.

Маленькие дети могут столкнуться с таким заболеванием, как панникулит, которое проявляется покраснением и отёчностью щёк. Причиной изменения цвета может быть воспаление подкожной жировой клетчатки. В этом случае необходимо защитить кожу лица специальными средствами и избегать долгих прогулок на морозе.

Кроме того, если человек длительное время находится на холоде, на ветру, у него может возникнуть контактный раздражительный дерматит, а чрезмерное потоотделение иногда приводит к появлению потницы.

Людям с чувствительной кожей Александра Винницкая посоветовала использовать колд-кремы и стараться не находиться долгое время на ветру. Если на улице ветреная погода, то нужно защитить открытые участки кожи при помощи варежек, перчаток и шарфа.

Все вышеперечисленные состояния должен оценивать доктор. Собеседница нашего издания добавила, что в первую очередь пациентам стоит обратиться не к аллергологу, а к дерматологу.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров