О методах лечения бесплодия при высоком уровне пролактина рассказала гинеколог Ольга Лосева

О методах лечения бесплодия при высоком уровне пролактина рассказала гинеколог Ольга Лосева


"Питерские заметки", 18.01.2024:

У женщин обычно уровень пролактина повышается во время беременности из-за активного выделения эстрогенов. Это необходимо для того, чтобы организм будущей матери подготовился к лактации после родов. Однако бывают случаи, когда уровень пролактина повышен при отсутствии беременности.

Действующий член Российской Ассоциации Репродукции, гинеколог-репродуктолог Лосева Ольга Николаевна в интервью «Питерским заметкам» рассказала о том, как лечить бесплодие при высоком уровне пролактина.

Image21

Эксперт разбила причины на две большие группы. В первой - менструальный цикл регулярный и самостоятельный. Во второй - цикл нерегулярный, и для его поддержания приходится принимать различные препараты. В противном случае менструации могут не начаться или происходить с большими задержками в 60 и более дней.

Ситуация с нерегулярным циклом часто подразумевает проведение анализа крови на пролактин. Кроме того, в этом случае вероятность отсутствия овуляции увеличивается, отметила врач-репродуктолог.

Пролактин не привязан к циклу, но, как правило, вместе с ним женщина сдаёт и другие тесты. Поэтому идти на анализы нужно на 2 или 3 день менструального цикла. При этом важным условием является отсутствие серьёзных физических нагрузок и стресса накануне и в день сдачи анализов. Также не стоит принимать душ, чтобы не раздражать околососковую зону, которая может стимулировать спонтанную выработку пролактина, сообщила врач.

Если результаты показывают небольшое отклонение от нормы, женщина может пересдать анализы для своего собственного успокоения. Если уровень пролактина повышен значительно, то дальнейшим наблюдением должен заниматься эндокринолог, пояснила специалист.

Далее проводится исследование гипофиза с помощью МРТ. Это позволит выявить наличие или отсутствие опухоли — аденомы гипофиза, которая может вызывать увеличенное выделение пролактина. Этот диагноз, хоть и может звучать пугающе, легко лечится медикаментозно. Задача врача — следить за размерами аденомы и предотвращать её рост, чтобы избежать давления на зрительные нервы. В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. По словам собеседницы нашего издания, решение об операции принимается в зависимости от размера образования.

Когда уровень пролактина возвращается к норме, менструальный цикл восстанавливается, и женщина становится готовой к благополучной беременности.

Эксперт отметила, что повышенный пролактин сам по себе не является чем-то страшным. Лаборатории обычно анализируют его фракции, и врачи обращают внимание на микропролактин, который может влиять на менструальный цикл.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS