Чем отличается успех от счастья рассказал эксперт Максим Кондаков

Чем отличается успех от счастья, рассказал эксперт Максим Кондаков


"Питерские заметки", 18.01.2024:

С детства нам внушают, что для успеха нужно много работать. Однако не всегда результаты приложенных усилий делают человека счастливым.

Успех не означает счастье, считает эксперт и наставник по личной эффективности, автор YouTube-канала "Академия "Будь Мечтой" Максим Кондаков. В интервью изданию «Питерские заметки» он высказал мнение о том, что эти два понятия не уживаются по определению.

Все мы стремимся к гармонии в жизни. Для визуализации этой концепции специалист предложил использовать колесо жизненного баланса. Основная идея заключается в том, что жизнь состоит из нескольких ключевых сфер. Представьте себе шестиугольник, где каждая сфера имеет свою пару, находящуюся на противоположной вершине: работа - хобби, благополучие - здоровье, любовь - дружба.

Специалист поясняет, что в этой схеме каждый элемент стремится привлечь внимание и энергию, и иногда один из них может затмить другой. Например, работа занимает слишком много времени, и на хобби его не остаётся.

Каждую из этих сфер можно оценить по десятибалльной шкале, измеряя уровень удовлетворённости. Если разница между наивысшей и наименьшей оценками не превышает двух баллов, человек считается счастливым. В противном случае его можно назвать успешным, заявил эксперт по личной эффективности.

По словам собеседника нашего издания, общество ценит достижения в трёх основных сферах: работе, любви и благосостоянии. Однако люди, достигшие "социально одобряемого" успеха, часто чувствуют внутреннюю неудовлетворённость. Причина кроется в недостающих элементах: хобби, дружбе и здоровье.

Стоит отметить, что не каждому нужны все шесть сфер для счастья. Например, интроверты могут не чувствовать необходимости в дружбе, и они вполне честно утверждают, что ведут полноценную жизнь, не следуя канонам колеса баланса.

Математика здесь проста: успех в одной сфере достигается гораздо проще, чем счастье во всех шести, заявил специалист. И успех чаще ценится больше. Этому есть несколько причин. Во-первых, человеку нравится делать привычное, и трудно принимать новые вызовы. Работа в одной сфере — это лёгкий путь. Во-вторых — к успеху приучают, что прослеживается в школе, в университете, на работе. И, наконец, успех приносит удовлетворение. После работы можно заслуженно отдохнуть. А если вы стремитесь к счастью, то после работы вас ждут спортзал, хобби или встречи с друзьями.

Понятия успеха и счастья несовместимы, уверен Максим Кондаков. Он поясняет, что успех - это стремление к новым результатам, тогда как счастье - сохранение достигнутого. Отсюда идёт первоочерёдность достижений, а по колесу баланса счастье представляет собой шесть сфер успеха. Идея сохранения - это всего лишь иллюзия. Нельзя оставаться на месте: либо вы развиваетесь, либо двигаетесь в обратном направлении.

Тем не менее, на практике возможны и счастье без успеха, и успех без счастья. Есть люди, довольные своим положением, ведь всегда найдётся тот, кто живёт хуже. С другой стороны, существует множество успешных людей, которые не испытывают истинного счастья. Дело в том, что достижения не могут удовлетворить все желания, заявил специалист. Существует шутка, согласно которой нужно говорить, что выбрал семью, если не добился успеха в карьере.

В заключение наш собеседник сказал, что важно найти компромисс и понять, что, хотя успехи и приносят радость, всё же обретение счастья приведёт к достижению поставленных целей гораздо быстрее.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров