Какие признаки указывают на возможную инсулинорезистентность рассказала диетолог Елена Белик

Какие признаки указывают на возможную инсулинорезистентность, рассказала диетолог Елена Белик


"Питерские заметки", 19.01.2024:

Инсулинорезистентность становится основой для формирования многих патологий. В первую очередь она приводит к сахарному диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Нутрициолог и диетолог Елена Белик в интервью «Питерским заметкам» поделилась информацией о том, как распознать возможную инсулинорезистентность — предвестие серьёзных проблем, связанных с сахарным диабетом 2 типа.

Данное состояние часто остается незамеченным на протяжении долгого времени, маскируясь под обычные недомогания. Тем не менее, существуют видимые сигналы, на которые стоит обратить внимание, отметила специалист.

Одним из ключевых признаков инсулинорезистентности эксперт назвала трудности в снижении веса. Если усилия по похудению кажутся тщетными, это может быть симптомом того, что организм испытывает сопротивление к инсулину. Особенно важно обратить внимание на окружность талии — если её обхват превышает 80 см, то стоит заподозрить накопление внутреннего жира.

Ещё одним заметным признаком является постоянное стремление к употреблению мучного и сладкого, что иногда говорит о нарушении обмена веществ, пояснила Елена Белик.

Также о риске развития сахарного диабета свидетельствуют тёмные пятна на локтях, появление папиллом на шее и теле. Следствием нарушений в обмене веществ становятся постоянная усталость, апатия, раздражительность, сонливость и плохое самочувствие.

Собеседница нашего издания подчеркнула, что такие видимые признаки не всегда означают наличие недуга. Чтобы узнать о состоянии организма, нужно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Исследования говорят, что проблемы с инсулином могут скрываться в организме до 10 лет. Чтобы не допустить развития сахарного диабета и других проблем со здоровьем, важно обнаружить нарушения и начать лечение как можно раньше, заявила нутрициолог.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров