Нужна ли фотография в резюме рассказала специалист по оценке персонала и команд Наталья Недашковская

Нужна ли фотография в резюме, рассказала специалист по оценке персонала и команд Наталья Недашковская


"Питерские заметки", 19.01.2024:

Во время поиска работы каждая деталь имеет значение. Многие люди задаются вопросом: как правильно презентовать себя в качестве специалиста в своей отрасли? О том, нужна ли фотография при составлении резюме, рассказала «Питерским заметкам» автор блога "HR Хроники", сертифицированный специалист по оценке персонала и команд по системе "Thomas International" Наталья Недашковская.

987987978

Специалист отметила, что помимо алгоритмов ATS (автоматизированных систем подбора персонала) и поисковых сайтов типа hh.ru, в отсеве резюме принимают участие живые люди — рекрутеры. Фотография — это первое, на что они обращают внимание. Некоторые рекрутеры могут даже остановить свое знакомство с резюме кандидата на этом этапе, говорит эксперт.

При этом речь идет совсем не о красоте или возрасте, хотя по статистике (и мировым исследованиям), люди с гармоничными лицами и качественными фотографиями быстрее находят более высокооплачиваемую работу. Важнее, чтобы фотографии в резюме соответствовали цели найти работу.

Эксперт посоветовала пожалеть рекрутера и удалить из резюме снимки с отдыха, праздников и фото с томным мечтательным взглядом, направленным сквозь Вселенную.

Дело в том, что сотруднику абсолютно безразличен уровень владения фотошопом, наличие у человека автомобиля или то, что соискатель был в Турции. Также рекрутёр не будет заострять внимание на загорелых плечах и других частях тела. Очень тяжело разглядеть во всем этом специалиста и будущего сотрудника.

Цель фотографии в резюме — производить впечатление адекватного человека и специалиста, который хочет устроиться на работу. Она должна помочь устроиться на работу, а не найти пару на сайте знакомств.

"Фото не должно производить впечатление, что человек на нём вялый, конфликтный, ленивый и самовлюбленный. Но именно такими делают кандидатов некоторые фотографии ещё задолго до очной встречи", - заявила блогер.

Конечно, такая оценка соискателя субъективна, но качественный, чёткий снимок с хорошим освещением, где чётко видно лицо и человек смотрит в камеру - это всегда плюс. Эксперт предложила назвать такие снимки "Моя рабочая маска".

Желание женщин всех возрастов казаться на фото милыми, а мужчин — брутальными, конечно, можно понять, но вряд ли человек будет постоянно ходить на работу с таким милым/брутальным видом. Скорее всего, на работе у сотрудника будет вид компетентного специалиста, надеется специалист по оценке персонала.

Очень часто IT специалисты грешат тем, что вместо фото в резюме вставляют персонажей из мультфильмов, супергероев или фото типа "я в чёрном капюшоне в тёмной комнате". Из серии "разгадайте меня как ментальное тело" или "я такой какой я есть", или "важно не как я выгляжу, а как я работаю".

"Оценить ваше чувство юмора и презрение к гуманитарным профессиям будущие коллеги обязательно смогут в процессе работы", - уверена специалист.

Но только в том случае, если человек дойдёт до стадии собеседования. Либо человек хочет устроиться на работу, либо он хочет произвести впечатление оригинальной личности со странным фото в резюме, подытожила Наталья Недашковская.

Есть еще тип кандидатов - те, кто вообще не вставляет свой портрет в резюме. Как правило, такие люди мотивируют это тем, что "всё необходимое уже есть в резюме" или "у меня нет нормальных фото". Эксперт предупреждает, что в поисковиках сделан специальный фильтр — "только с фотографией". Один клик — и этих резюме просто нет в выборке, какой бы отличный опыт не был бы у соискателя.

Собеседница издания сообщила о том, что если в резюме нет фотографии, то она просит своих сотрудников ещё до приглашения кандидата в офис предварительно пообщаться с ним по видеосвязи хотя бы 3-5 минут. Заказчик вакансии всегда хочет обладать всей предварительной информацией о своем будущем работнике.

Есть категория людей, вставляющих фото, на которых изображены сразу несколько человек: "я и моя жена", "я и моя семья", "я и коллеги". Получается, что на интервью тоже придут все эти люди? В противном случае рекрутеру предлагается угадать, кто из изображенных людей ищет работу, отметила специалист по оценке персонала.

Оценка резюме — это всегда субъективное мнение, а фотография — лицо резюме в буквальном смысле. Поэтому эксперт советует поменять изображение, если оно заставляет HR переключаться на других кандидатов, не переходя к изучению опыта работы сотрудника.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров