В каких случаях ответственность за прорыв труб лежит на УК рассказал юрист Денис Кузьмин

В каких случаях ответственность за прорыв труб лежит на УК, рассказал юрист Денис Кузьмин


"Питерские заметки", 19.01.2024:

Прорыв труб в многоквартирном доме – это не только неудобство, но и вопрос о том, кто будет нести ответственность за нанесённый ущерб. Получить компенсацию можно только при условии, что определен виновник происшествия.

О том, в каких случаях ответственность за потоп в квартире несёт УК, рассказал «Питерским заметкам» в интервью юрист по вопросам ЖКХ Кузьмин Денис Николаевич.

Границы зоны ответственности управляющей компании прописаны в законах. Также этот вопрос есть в судебной практике. Так, УК отвечает только за трубопроводы, которые входят в общее имущество. Если случится авария на трубах, владельцами которых являются собственники помещений, то именно они и будут разбираться с последствиями, отметил эксперт.

Кроме того, важно выяснить, где именно на трубах случилась проблема. Если она произошла до того места, где можно было бы отключить воду, то управляющая компания ответственна за устранение проблемы. В противном случае за её решение отвечает собственник квартиры, пояснил Денис Николаевич Кузьмин.

По словам собеседника нашего издания, у труб отопления есть важная деталь – запорная арматура. Если её нет, то батарея считается частью общего имущества, которое обслуживает управляющая компания.

Юрист подчеркнул, что каждая ситуация уникальна, поэтому важно рассмотреть все случаи отдельно. Надо выяснить, что вызвало проблему, и определить, кто отвечает за состояние участка инженерной сети.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров