Что может вызывать боли в верхней части живота после приёма пищи рассказала гастроэнтеролог Ирина Рожина

Что может вызывать боли в верхней части живота после приёма пищи, рассказала гастроэнтеролог Ирина Рожина


"Питерские заметки", 19.01.2024:

Боли в животе люди часто списывают на гастрит. Однако интересный факт заключается в том, что эта патология сама по себе не может давать болезненные ощущения, поскольку внутри желудка нет нервных окончаний. Для установления точного диагноза нужны специальные исследования.

Гастроэнтеролог Ирина Рожина (Набережные Челны) в интервью «Питерским заметкам» рассказала о потенциальных причинах возникновения дискомфорта в верхней части живота после приёма пищи.

Боли в животе могут появиться, когда орган работает не так, как должен, даже если его строение остаётся неизменным. Они также могут возникнуть из-за язвы в желудке или двенадцатиперстной кишки, воспаления поджелудочной железы (панкреатита), проблем с желчным пузырём (холецистита) и избыточного роста бактерий в кишечнике, сообщила специалист.

Ирина Рожина отметила, что некоторые случаи инфаркта тоже могут вызвать боль в животе, но она не связана с едой. Ещё одной причиной могут послужить проблемы с нервной системой.

Если сильная боль сопровождается рвотой, повышенной температурой или появлением чёрного тягучего стула, то необходимо срочно обратиться к врачу, утверждает гастроэнтеролог. Также специалист нужен, если при нажатии на живот чувствуется резкая боль, или когда болезненные ощущения сопровождаются потерей веса, слабостью и головокружением.

Дискомфорт в животе может быть вызван множеством причин, поэтому для точного определения проблемы важно не затягивать с посещением врача. Собеседница нашего издания призывает людей отказаться от попыток самолечения.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров