Как избегать переедания и поддерживать здоровый вес рассказала нутрициолог Дарья Оливко

Как избегать переедания и поддерживать здоровый вес, рассказала нутрициолог Дарья Оливко


"Питерские заметки", 19.01.2024:

В магазинах мы видим огромный выбор разнообразных продуктов, а в ресторанах и кафе предлагают порции, значительно превосходящие нужный размер. Ароматы везде кажутся привлекательными и разжигают аппетит. Всё это приводит к перееданию, а системы акций и скидок заставляют людей покупать больше еды, чем необходимо.

Дипломированный нутрициолог, консультант по питанию Дарья Оливко рассказала в интервью «Питерским заметкам» о том, как перестать переедать.

7xF-6yDwqM8

По словам эксперта, роль в этом играют и психологические проблемы — многие привыкли заедать стресс, тревогу и чувство страха. При этом, как правило, люди выбирают не совсем здоровые продукты: выпечку, сладости или сухарики.

Нутрициолог дала несколько советов, которым можно начать следовать прямо сейчас. Это питьевой режим и приём пищи каждые 3 - 3,5 часа. Что касается первого момента, то речь здесь идёт о чистой воде без каких-либо добавок. Вторая рекомендация подразумевает небольшие промежутки между приёмами пищи, которые позволят избежать чувства голода.

Третий совет - употреблять достаточное количество белка. Норма белка для человека, который не занимается спортом профессионально, составляет примерно 1 грамм на каждый килограмм веса, и в идеале должен присутствовать в каждом приёме пищи. Он есть в мясе, птице, бобах и орехах.

Также специалист с 8-летней практикой отметила, что современный человек не употребляет достаточное количество клетчатки. Для поддержания здорового веса важно есть овощи, фрукты и зелень. Она посоветовала включить в рацион больше зелёных салатов и овощей, приготовленных на пару или в мультиварке.

В поддержании здорового веса важна и физическая активность. Некоторые занимаются йогой, другие посещают спортзал или просто бегают. Существует даже рекомендация совершать 10 тысяч шагов каждый день. Собеседница нашего издания отметила, что в любом случае физические нагрузки положительно сказываются на здоровье.

Дарья Оливко рассказала о привычке здорового человека. Речь идёт о завтраке. Он должен быть сбалансированным и полноценным, с правильным сочетанием белков, жиров и углеводов. Завтракать лучше в первый час после пробуждения. В качестве первого приёма пищи прекрасно подойдут овсянка с яйцом, либо омлет и кусок хлеба.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Воздействие BPA способствует развитию детского ожирения, заявили учёные INYTA

Повреждение митохондрий вызывает волчанку и ревматоидный артрит, рассказали исследователи SIBS

Употребление витамина D способствует профилактике COVID-19, сообщили учёные Генуэзского университета

Загрязнение воздуха связано с высоким риском астмы у детей, отметили специалисты HMS

Исключение подсластителя стевии из перечня разрешённых добавок прокомментировала нутрициолог Вероника Хованская