К чему может привести излишнее употребление мандаринов и конфет рассказал аллергологиммунолог Алексей Попович

К чему может привести излишнее употребление мандаринов и конфет, рассказал аллерголог-иммунолог Алексей Попович


"Питерские заметки", 19.01.2024:

Мандарины и конфеты — это символы зимних праздников и застолья. Как сложно устоять перед шуршащей оберткой и ароматом цитруса! Аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Алексей Попович, в беседе с «Питерскими заметками» рассказал, чем может обернуться излишнее употребление конфет и мандаринов.

Всё хорошо в меру, считает специалист. Избыток мандаринов способствует появлению аллергической реакции, пожелтению кожи и даже проблемам с желудком. Что касается конфет, то тут следует проявить двойную осторожность: помимо риска аллергии, они могут повредить зубы и привести к появлению лишнего веса.

Реакция на мандарины приводит к появлению кожной сыпи и зуда. Кроме того, могут возникнуть отёчность и жжение в области рта, слизистой и горла. В некоторых случаях возможны даже более серьезные реакции, включая затрудненное дыхание.

"Аллергия на мандарины иногда сочетается с реакцией на другие аллергены, такие как пыльца растений и некоторые фрукты", - отметил эксперт.

Собеседник издания добавил, что реакция на конфеты чаще всего выражается в виде крапивницы. Аллергия на сладости может быть вызвана не только сахаром, но и различными добавками, такими как искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

Алексей Попович рекомендует детям обратить внимание на другие безопасные сладости — фрукты, и употреблять конфеты только по особым случаям. Взрослым людям врач напомнил о том, что секрет крепкого здоровья скрывается не в сладостях, а в радости от физической активности и легких блюд.

"Не забывайте, что ваш рацион должен включать натуральные продукты, чтобы ваша жизнь оставалась яркой, как мандариновая долька, но без капризов, вызванных избыточной сладостью", - предупредил иммунолог.

Кандидат медицинских наук заострил внимание на том, что здоровье — не конфетка из шкатулки, его надо заботливо беречь каждый день. А сладости пусть останутся приятным деликатесом.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гормональная терапия помогает справиться с депрессией, связанной с менопаузой, проинформировали эксперты Университета Огайо

Кофе и сладости могут вызывать определенные подтипы мигрени, рассказали специалисты Университета Аль-Азхар

Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте, сообщили учёные Университета Линчепинга

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета