Как углеводы превратились во врага номер один в борьбе за стройность объяснила врачдиетолог Светлана Дубенко

Как углеводы превратились во врага номер один в борьбе за стройность, объяснила врач-диетолог Светлана Дубенко


"Питерские заметки", 22.01.2024:

В современном мире вопрос о здоровом питании становится все более актуальным, и одним из самых обсуждаемых аспектов является роль углеводов в нашем рационе. Как часто мы слышим, что углеводы — враг номер один для стройности и здоровья?

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, нутрициолог Светлана Дубенко в беседе с «Питерскими заметками» рассказала, почему демонизация углеводов может быть несостоятельной и даже вредной. Эксперт разрушает стереотипы, которые прочно укоренились в нашем обществе.

Собеседница издания подчеркивает, что углеводы важны для работы мозга, мышц, метаболических процессов. Они являются легким топливом для получения энергии, особенно в экстренных ситуациях, таких как стресс или неожиданная физическая активность.

Эксперт в области питания напоминает, что в течение многих столетий люди поддерживали свою физическую активность при помощи углеводов, получаемых из круп и овощей, а сладкое было редким угощением. Сахар и десерты появились относительно недавно с исторической точки зрения, в девятнадцатом веке, и сначала они были привилегией богатых.

Но, к сожалению, сегодня сладости часто используются в качестве «награды» и «утешения». Родители и бабушки, используя сладости для успокоения детей, могут не осознавать потенциальных негативных последствий. У людей с детского возраста очень быстро закрепляется привычка заедать стресс и получать удовольствие от сладкого. К этой проблеме также присоединяются такие вредные привычки, как многократные перекусы, отказ от овощей в пользу макарон и картофеля.

Большое количество быстрых углеводов приводит к перегрузке поджелудочной железы и формированию диабета, люди думают, что одна конфетка в день, несколько стаканов чая с сахаром, пара сладких печений и несколько долек шоколада не страшны. Но дело в том, что большинство жителей планеты унаследовали от предков ген замедленного метаболизма углеводов, и европейский тип питания с большим количеством быстрых углеводов приводит к появлению лишнего веса, тяги к сладкому, повышенному давлению, диабету.

«Без сладкого мозг работать не перестанет, — развеивает миф Светлана Дубенко. - Мозг также может функционировать и на жирах». Зарядка, пятиминутный отдых, прогулка на свежем воздухе являются более эффективными средствами повышения работоспособности, нежели перекусы сладким.

«Для того, чтобы сохранить стройность в эпидемию диабета и избежать негативных последствий, связанных с избытком углеводов, нужно придерживаться нескольких простых правил, — советует врач. — Ограничьте употребление углеводов в один прием пищи, отдавайте предпочтение овощам, пейте достаточно воды, поддерживайте активный образ жизни».

Итак, ответ на вопрос «так ли опасны углеводы» не столь однозначен. Отказываться от них полностью не стоит, но важно поддерживать баланс и осознанно выбирать их источники. Умеренное употребление сладкого, в сочетании с разнообразным рационом и активным образом жизни — вот залог здоровья и активного долголетия.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Воздействие BPA способствует развитию детского ожирения, заявили учёные INYTA

Повреждение митохондрий вызывает волчанку и ревматоидный артрит, рассказали исследователи SIBS

Употребление витамина D способствует профилактике COVID-19, сообщили учёные Генуэзского университета

Загрязнение воздуха связано с высоким риском астмы у детей, отметили специалисты HMS

Исключение подсластителя стевии из перечня разрешённых добавок прокомментировала нутрициолог Вероника Хованская