Могут ли при банкротстве реализовать имущество супруга рассказал юрист Александр Малютин

Могут ли при банкротстве реализовать имущество супруга, рассказал юрист Александр Малютин


"Питерские заметки", 22.01.2024:

Брак — это не только клятвы любви, но и объединение имущества. И что делать, когда шторм угрожает разрушить ваш финансовый "корабль"?

Юрист и автор блога "Прочёл в законе" Александр Малютин в интервью для «Питерских заметок» поделился информацией по вопросу, который волнует многих людей, проходящих процедуру банкротства: могут ли при этом процессе реализовать имущество супруга?

По словам юриста, общее имущество супругов по умолчанию попадает под процесс банкротства. Это означает, что оно включается в конкурсную массу и подлежит реализации на аукционе. Однако есть нюанс: часть денежных средств, полученных с реализации, перечисляются в пользу супруга пропорционально его доле, а оставшаяся часть направляется на расчеты с кредиторами (п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве).

Более сложная ситуация возникает с имуществом, находящимся в личной собственности супруга. Специалист приводит пример, где подаренный автомобиль становится предметом конфликта при банкротстве. В этом случае финансовый управляющий склонен включить автомобиль в конкурсную массу, но есть выход: супруг, которому подарили автомобиль, может обратиться с заявлением об его исключении из процесса.

"В суде ему придется предоставить доказательства того, что автомобиль был приобретен на личные денежные средства (либо был подарен, как в нашем примере). При наличии таких доказательств суд исключает имущество из конкурсной массы", — подчеркивает юрист.

Следует заранее документировать свою собственность, особенно если оно было подарено или является личным приобретением. Это может сыграть важную роль при неожиданном вхождении имущества в конкурсную массу.

"Банкротство – это не только трудный финансовый период, но и испытание для семьи. Знание своих прав и своевременные правильные юридические шаги могут сделать этот процесс более справедливым и менее болезненным для супругов", — заключает Александр Малютин.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров