Как поддерживать здоровье вен при стоячей работе рассказал хирург Дмитрий Силков

Как поддерживать здоровье вен при стоячей работе, рассказал хирург Дмитрий Силков


"Питерские заметки", 22.01.2024:

«Движение — жизнь», гласит известная пословица. Если у человека стоячая или сидячая работа (статическая нагрузка), которая не позволяет походить и разогнать кровь, то это может негативно сказаться на его здоровье. Когда кровь в венах застаивается, увеличивается нагрузка на клапаны, что, наряду с наследственностью, приводит к повреждению клапанов и нарушению их работы. Это чревато появлением варикозной болезни нижних конечностей. Хирург, флеболог из Екатеринбурга Дмитрий Силков рассказал в интервью «Питерским заметкам» о том, как можно поддерживать здоровье вен при статичной работе.

Чтобы не решать проблемы, связанные с варикозной болезнью, нужно следить за своим здоровьем, уверен врач. Если во время работы присутствуют статические нагрузки, то нужно стараться переступать с ноги на ногу. Также можно прохаживаться и прогуливаться, чтобы работали икроножные мышцы и мышцы стопы.

"Если есть изменения вен в области бёдер и голени, то лучше всего будет использовать чулки", - считает хирург.

В случае, когда задействована только голень, достаточно будет использовать гольфы. Но человек сам может выбрать, какую именно модель ему нужно использовать. Здесь может повлиять дресс-код на работе, а также удобство и жизненные установки пациента, добавил флеболог.

Эксперт заметил, что современные модели профилактического компрессионного трикотажа не только очень удобные, но и красивые. Кроме того, на рынке представлены изделия всевозможных цветов, структур и функционала, поэтому такой трикотаж подходит почти под любые запросы пациента.

Помимо использования компрессионного трикотажа, естественно, существуют меры медикаментозной поддержки вен. Специалист заявил, что применение так называемых венотоников действует только на здоровые вены. На изменённые, как правило, они никакого действия не оказывают. Такие средства «держат» вены в тонусе, что приводит к улучшению циркуляции крови, и в результате пациент перестаёт ощущать симптомы хронической венозной недостаточности: усталость, тяжесть и отёки нижних конечностей. Как правило, врачи рекомендуют длительный курс приёма венотоников. Специалист добавил, что такое лечение обязательно нужно проходить в летнее время, когда влияние на вены нижних конечностей оказывает и температурный режим.

В заключение флеболог отметил, что нарушение здоровья вен нижних конечностей — не только эстетическая проблема. Это состояние может принимать даже жизнеугрожающие формы, например, всем известные тромбозы и тромбофлебиты. Поэтому оставлять без внимания проблему не стоит.

Ежегодные посещения врача, желательно флеболога или сосудистого хирурга, и обязательное выполнение УЗИ вен нижних конечностей помогут избежать осложнений варикозной болезни.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров