Витамины которых больше всего не хватает зимой назвала нутрициолог Юлия Половинская

Витамины, которых больше всего не хватает зимой, назвала нутрициолог Юлия Половинская


"Питерские заметки", 23.01.2024:

С приходом зимы многие из нас сталкиваются с чувством усталости, сниженным настроением и повышенной восприимчивостью к заболеваниям. Однако за этими симптомами может стоять не только погода, но и дефицит определенных витаминов. Нутрициолог Юлия Половинская рассказала в интервью «Питерским заметкам» о том, каких витаминов чаще всего не хватает людям зимой.

"Витамины мы получаем из пищи. А именно из растительных и животных источников. Зимой большая часть растительных продуктов подвергается хранению. Это снижает их нутритивную ценность, соответственно и обогащенность витаминами и минералами", — говорит специалист. Также овощи и фрукты, ягоды и зелень заметно дорожают зимой, из-за чего люди реже включают их в рацион.

Это может вызвать дефицит витамина С. Он известен своими антиоксидантными свойствами, которые играют важную роль в поддержании иммунитета и борьбе с воспалениями.

Вторым важным элементом, которого нам часто не хватает в этот период, является D3. "Этот витамин организм синтезирует сам при воздействии солнечных лучей на кожу. Зимой световой день короче, солнца попадает меньше на нашу кожу, поэтому в холодное время года и появляются дефициты витамина D3", — объясняет нутрициолог. Витамин D3 важен для укрепления костей, поддержания иммунитета и улучшения настроения.

Поскольку витамины С и D3 являются статистически одними из самых дефицитных в любое время года, зимой их нехватка усиливается, что может отразиться на сниженном иммунитете и возросшей болезненности. Юлия Половинская рекомендует в зимний период обратить внимание на свой рацион и советует включать в него свежие фрукты и овощи, а также, в случае необходимости, принимать указанные витамины в профилактической дозировке.

Таким образом, поддержание баланса в организме становится особенно актуальным в холодные месяцы. Забота о своем здоровье и правильное питание помогут справиться с зимним дефицитом и поддержать организм в бою с холодами и вирусами.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гормональная терапия помогает справиться с депрессией, связанной с менопаузой, проинформировали эксперты Университета Огайо

Кофе и сладости могут вызывать определенные подтипы мигрени, рассказали специалисты Университета Аль-Азхар

Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте, сообщили учёные Университета Линчепинга

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета