Лишь пятая часть россиян может самостоятельно разобраться в условиях ипотечного кредитования

Лишь пятая часть россиян может самостоятельно разобраться в условиях ипотечного кредитования


"Питерские заметки", 23.01.2024:

Ипотечное кредитование часто становится ключевым шагом к улучшению жилищного положения. Однако, получение кредита и его условия остаются не вполне понятными для многих людей, что в дальнейшем может привести к существенным проблемам из-за невнесения ипотечных платежей или банкротства заёмщика.

Результаты опроса, показывающего уровень понимания жителями России своих прав и обязанностей при оформлении ипотеки, эксклюзивно для «Питерских заметок» предоставила кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник кафедры ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Юлия Викторовна Грызенкова.

В социологическом опросе, проводимом при помощи онлайн-панелей, приняли участие 1600 жителей России, имеющих ипотечный кредит. Наиболее часто респонденты отмечали, что им встречались условия, которые было не просто сразу заметить и понять (26,7%). Почти равному количеству участников опроса не удаётся подробно изучить и разобраться со всеми условиями договора, в связи с чем они обращаются за помощью к друзьям, экспертам, публикациям в сети и т. д. (26,3%). Чуть меньше опрошенных заемщиков считают, что условия кредитования и страхования понятны и просты, если их внимательно изучить (20,1% респондентов).

Наиболее массовая группа — почти 27% — это заёмщики, которые затрудняются с пониманием подписываемых документов. Так, 17,1% участников опроса часто встречаются с малозаметными и малопонятными условиями. Меньше всего тех респондентов, кто не может подробно изучить и оценить все условия, и полагаются на порядочность банка или страховщика. Их доля составляет 9,9%.

Исследователи отмечают, что чем выше уровень образования заемщика, тем меньше вероятность того, что он не сможет изучить договор и разобраться в нем самостоятельно.

Так, в числе тех, кто в большей степени полагается на банк и не может понять условия договора, меньше всего представлены люди с ученой степенью (8,3%). Эта же группа в наименьшей степени представлена и среди тех, кто из-за непонимания договора обращается за помощью к экспертам или друзьям.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS