В чём может быть причина частой заложенности носа у детей по ночам рассказала педиатр Юлия Степаненко

В чём может быть причина частой заложенности носа у детей по ночам, рассказала педиатр Юлия Степаненко


"Питерские заметки", 23.01.2024:

Полноценное дыхание через нос в ночное время крайне важно для здоровья детей. Кислород, поступающий с воздухом, обогащает мозг и внутренние органы, что является неотъемлемым условием для обеспечения хорошего самочувствия и бодрости. В случае, если у ребёнка ночью наблюдается заложенность носа, это может привести к недостаточному поступлению кислорода, в результате чего малыш просыпается вялым, раздражённым и уставшим.

О возможных причинах частой заложенности носа по ночам сообщила фельдшер-отоларинголог, педиатр со стажем 11 лет Степаненко Юлия Алексеевна (Североуральск) в беседе с «Питерскими заметками».

Среди возможных причин врач назвала увеличенные аденоиды и гипертрофию миндалин. Эти факторы вызывают отёки и увеличение слизи, особенно если положить ребёнка в горизонтальное положение. Иногда отёк слизистых оболочек приводит к появлению храпа.

Заложенность может также наблюдаться без слизи, если нет явных симптомов ОРВИ. В таких случаях первостепенным шагом становится выявление и лечение гипертрофии миндалин. Отоларинголог может определить степень увеличения аденоидов пальцевым методом или с использованием эндоскопии. В редких случаях приходится обращаться к рентгенографии головы для более детального изучения состояния пациента.

Врач советует поднимать головной конец кровати на один-два сантиметра при лечении гипертрофии миндалин у ребёнка. Кроме того, в детской комнате рекомендуется проводить регулярную влажную уборку и проветривание, а также установить увлажнитель воздуха. Этот прибор окажется особенно полезным в отопительный сезон.

При частой и длительной заложенности носа основную роль часто играет искривление носовой перегородки или полипозное образование. Решением этих проблем может стать оперативное вмешательство: в первом случае понадобится пластическая коррекция носовой перегородки, а во втором — удаление полипов.

Ещё одной причиной заложенности Юлия Алексеевна назвала сосудосуживающие препараты. В первую очередь нужно исключить их использование, а потом, при необходимости, стоит ввести гормональные препараты. Они принимаются в течение длительного периода времени, от 1 до 3 месяцев.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров