О последствиях лишения родительских прав за неуплату алиментов рассказал юрист Арчил Сенкевич

О последствиях лишения родительских прав за неуплату алиментов рассказал юрист Арчил Сенкевич


"Питерские заметки", 24.01.2024:

Вопросы семейного права всегда привлекают внимание общества, особенно когда речь идет о защите интересов детей. Одним из аспектов, требующих серьёзного рассмотрения, является возможность лишения человека родительских прав при его систематическом отказе от выполнения своих обязанностей по уплате алиментов.

О возможности лишения родительских прав из-за неуплаты алиментов рассказал "Питерским заметкам" юрист по семейному праву в Санкт-Петербурге Арчил Сенкевич.

Как отмечает собеседник издания, лишение родительских прав считается крайней мерой ответственности родителей. С полным перечнем оснований для такого решения можно ознакомиться в статье 69 Семейного Кодекса РФ, и как раз одним из них является уклонение от исполнения родительских обязанностей, включая регулярную неуплату алиментов.

Суд, по словам юриста, может принять такое серьёзное решение только при установлении злостной неуплаты. Это подразумевает отказ от выплат в течение двух и более месяцев в рамках возбужденного исполнительного производства. В случае, если должник был привлечен к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов, суд имеет больше оснований для лишения родительских прав.

Важно отметить, что эта процедура влечет за собой серьезные последствия. После нее родители теряют все связанные с родством права в отношении ребенка, включая право на содержание и получение льгот, а также государственных пособий. При этом за лишенным прав родителем остается обязанность содержать своего ребенка и выплачивать алименты.

Интересы детей, подчеркнул Сенкевич Арчил, защищены законом, и они сохраняют имущественные права, включая право на наследство.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS