Кому подходит лечение с помощью лошадей рассказала иппотерапевт Наталия Сладкова

Кому подходит лечение с помощью лошадей, рассказала иппотерапевт Наталия Сладкова


"Питерские заметки", 24.01.2024:

Иппотерапия – вид реабилитации с помощью верховой езды и общения с лошадьми. Он находит свое место в сферах социально-педагогической, психологической и физической поддержки. Иппотерапевт и психолог Наталия Сладкова в интервью «Питерским заметкам» рассказала, какие группы пациентов могут воспользоваться этим методом и в каких случаях он показывает наивысшую эффективность.

Этот способ реабилитации подходит почти для всех, за исключением стандартного перечня противопоказаний, дающего медицинский отвод и от других видов физкультуры. Однако, как отмечает специалист, в иппотерапии необходимо быть более внимательным, учитывая, что лошадь всегда остается животным со своими страхами и инстинктами, что увеличивает риск травм.

Метод основан на пассивном и активном движении, импульсах, передаваемых телу всадника лошадью, а также на четком ритме, свежем воздухе и смене обстановки. Эти факторы взаимодействуют комплексно, что делает иппотерапию особенно эффективной в случаях, когда необходимо воздействие на разные аспекты развития или восстановления.

Такой вид реабилитации срабатывает наилучшим образом, когда требуется комплексное воздействие на человека, когда мобильность и общение ограничены, а восстановление становится тяжким испытанием. Ведь иппотерапия воспринимается не как нудное лечение, а как радостные веселые прогулки.

Она часто применяется при задержках психомоторного и речевого развития, нарушениях осанки, баланса и координации, а также при таких состояниях, как детский церебральный паралич, расстройства аутистического спектра, нарушения поведения и социальной адаптации. После физических и психологических травм подобная реабилитация тоже будет эффективной.

Наталия Сладкова подчеркивает, что проводить занятия должны дипломированные специалисты – психологи, педагоги, медики, обладающие дополнительной подготовкой в этой области. Также важно получить допуск врача перед началом занятий с лошадьми.

Иппотерапия — эффективный метод реабилитации и приятное занятие. Она помогает в физическом восстановлении, а также при повышенной тревожности, в поддержке психологического здоровья, повышении самооценки и общего тонуса. Благодаря всему перечисленному она становится привлекательным вариантом для тех, кто ищет необычные, но результативные методы восстановления.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гормональная терапия помогает справиться с депрессией, связанной с менопаузой, проинформировали эксперты Университета Огайо

Кофе и сладости могут вызывать определенные подтипы мигрени, рассказали специалисты Университета Аль-Азхар

Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте, сообщили учёные Университета Линчепинга

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета