Эффективными методами снижения потребления сахара поделилась диетолог Никифорова Алеся

Эффективными методами снижения потребления сахара поделилась диетолог Никифорова Алеся


"Питерские заметки", 24.01.2024:

Сахар — один из самых популярных продуктов питания. Однако он представляет опасность для людей с предрасположенностью к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Тренер-диетолог и автор курса «Здоровая + Счастливая» Никифорова Алеся в интервью «Питерским заметкам» поделилась информацией о том, как можно снизить количество потребляемого сахара.

Специалист рассказала, в каких продуктах содержится скрытый сахар, и как заменить их на более полезные альтернативы. Вместо каш быстрого приготовления лучше употреблять обычные, добавив в них фрукты, орехи и стевию. Стевия — это растительный подсластитель, его допустимо употреблять в количестве, не превышающем 4-5 мг на каждый килограмм веса.

В соках тоже содержится много сахара. Вместо них лучше пить воду с лимоном и компоты из фруктов и ягод. Кроме того, этот продукт есть в различных печеньях, в особенности фитнес-снеках, подчеркнула диетолог.

Эксперт рекомендует рассмотреть возможность приготовления кофе на кокосовом молоке без добавления сахара или сиропов. При выборе добавок к чаю она рекомендует обратить внимание на орехи и горький шоколад.

Сахар содержат алкогольные напитки, практически все йогурты и творожки. Консервированные фрукты и овощи, а также сухофрукты лучше заменить на натуральные, сообщила эксперт.

Стоит заметить, что сахар может скрываться под различными названиями: сахароза, декстроза, фруктоза, мальтоза, мальтодекстрин, мёд, а также тростниковый, коричневый, кокосовой и виноградный сахар. На упаковках продуктов он может обозначаться как патока, инвертный (тримолин) сахар, маннит, фруктовый концентрированный сок. Еще один источник этого вещества — различные сиропы: кукурузный, кленовый, солодовый, финиковый, глюкозный, а также сироп агавы, топинамбура и рожкового дерева.

Никифорова Алеся предупредила, что первые две недели отказа от излишнего сахара могут быть трудными. Но после того, как симптомы отмены пройдут, тяга к сладкому снизится, а это будет способствовать улучшению здоровья и восстановлению нормального веса.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров