Симптомы указывающие на проблемы со зрением у детей перечислила врачофтальмолог Валерия Хатина

Симптомы, указывающие на проблемы со зрением у детей, перечислила врач-офтальмолог Валерия Хатина


"Питерские заметки", 24.01.2024:

Родителям важно знать, что может указывать на проблемы со здоровьем их детей. О том, какие симптомы свидетельствуют о нарушении зрения, сообщила врач-офтальмолог Хатина Валерия Сергеевна из города Прохладный в Кабардино-Балкарии в интервью «Питерским заметкам».

Эксперт отметила, что симптомов ухудшения зрения у детей достаточно много: одни явно указывают на снижение зрения, другие не так очевидны. Далеко не всегда родители могут заметить все эти признаки.

Большинство дошкольников не скажут родителям, что плохо видят, да и многие школьники не жалуются на проблемы со зрением. Связано это с тем, что зрение чаще всего снижается постепенно, и это не заметно для детей.

"Ухудшения зрения дети не замечают, думают, что все так видят", - добавила врач.

На снижение зрения может указывать то, что малыш не следит взглядом за яркой игрушкой или часто чешет и трёт глаза. Иногда дети начинают часто щуриться и мигать, или долго смотрят в одну точку не моргая. Все эти признаки могут говорить об ухудшении зрения.

У дошкольников и школьников симптомы нарушения зрения похожи. На проблемы со здоровьем глаз может указывать то, что ребёнок щурится при попытке рассмотреть что-то вдали.

Ещё родителям следует показать своего ребёнка специалисту, если он сидит близко к телевизору или низко наклоняется к тетради, когда пишет. Также дети могут близко подносить к глазам книги и мелкие предметы, и даже вовсе отказываться от чтения и рисования.

Без внимания не должны оставаться жалобы школьника на головные боли. Неусидчивость, быстрая утомляемость, рассеянность и ухудшение успеваемости в школе тоже являются симптомами ухудшающегося зрения.

Собеседница издания отметила, что школьника нужно показать врачу, если он часто наклоняет голову набок или поворачивает её в определённую сторону, или у него замечено покраснение глаз, халязион (хроническое неинфекционное воспаление мейбомиевых желез).

Надёжный способ не пропустить ухудшение зрения у ребёнка — профилактический осмотр у офтальмолога. Его следует проводить в 1 месяц, в 1 год, в 3 года, перед детским садом и перед школой, а затем 1 раз в год. Осмотр должен быть в условиях медикаментозного мидриаза (расширение зрачка).

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS