Какое имущество супругов не делится при разводе объяснил юрист Михаил Дубровин

Какое имущество супругов не делится при разводе, объяснил юрист Михаил Дубровин


"Питерские заметки", 25.01.2024:

Одним из наиболее деликатных и волнующих вопросов при расторжении брака является раздел имущества. О том, какое имущество остается неделимым при разводе, рассказал юрист Михаил Дубровин в интервью «Питерским заметкам».

Итак, весьма логично, что имущество, нажитое во время брака, является общей собственностью супругов. Это подтверждают Законы Семейного и Гражданского кодексов России. "Однако существуют исключения", — утверждает собеседник издания.

К их числу относятся вещи, принадлежавшие каждому из супругов до свадьбы, а также имущество, приобретенное в браке, но на личные средства одного из супругов. Кроме того, в этот список входят вещи индивидуального характера, за исключением драгоценностей и предметов роскоши, и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности. Имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания, тоже останется неделимым при разводе.

При этом, как показывает практика, суд может признать спорное имущество как совместную собственность в случае, если личные средства одного из супругов значительно увеличили его стоимость в период брака.

Михаил Дубровин подчеркивает, что реальные ситуации бывают более сложными. Вложения в ремонт или некоторые улучшения могут быть оценены судом как факторы, определяющие совместную собственность.

Таким образом, при разводе стоит помнить, что не все вещи подлежат разделу. Решения судов зависят от множества аспектов, и важно быть готовым доказать свои права на личное имущество.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров