Как облегчить состояние при хронических суставных болях подсказала эндокринолог Марина Купфер

Как облегчить состояние при хронических суставных болях, подсказала эндокринолог Марина Купфер


"Питерские заметки", 25.01.2024:

Боль в суставах возникает не за один день, и зачастую она связана с несколькими факторами, которые можно контролировать.

Автор запатентованного метода Купфер, врач-диетолог, эндокринолог Марина Купфер в интервью «Питерским заметкам» рассказала о том, как можно облегчить состояние при хронических суставных болях.

Первый фактор боли в суставах - это раздражение суставной сумки воспалительными элементами, которые попадают в ткани через лимфу и кровь.

Второй - это сама кровь и лимфа, куда попадают воспалительные элементы, отметила специалист.

Третья причина - это недостаточное количество микроэлементов, которое является причиной разрушения костей и суставов и провоцирует боль.

Четвёртая заключается в гиподинамии (нехватке двигательной активности), которая приводит к застою с воспалительными составляющими, раздражающими сустав и провоцирующими боль.

Пятая причина - это питание, которое повышает риск воспаления.

Важно убрать воспалительные элементы из лимфы и крови. Стоит отметить, что в основном воспаление провоцирует иммунный ответ организма. Это связано с зашлакованностью печени и с аутоиммунными реакциями.

"Поэтому очищая печень, облегчая её работу, очищая кровь и лимфу, можно добиться стабильного облегчения болей в суставах", - уверена собеседница издания.

Для этого следует сделать несколько циклов очищения у специалиста, исключая самолечение.

Недостаток микроэлементов организм компенсирует из костей, забирая в кровь и органы недостающие компоненты, что приводит к боли. Поэтому вопрос их восполнения, особенно магния, кремния и кальция, должен решаться сразу и индивидуально.

Гиподинамия, провоцирующая не только болевые ощущения, но и контрактуру суставов (их малоподвижность), должна решаться одной из первых. Ведь чем более сустав подвижный, тем меньше застоя и отёка. Это значит, что более успешно проходит смена жидкости в суставной сумке.

Специалист советует немного увеличить физическую активность. Пройти пешком на одну - две остановки больше, постепенно добавляя расстояние.

Питание и неправильный питьевой режим также может провоцировать дискомфорт. Пищевые провокаторы боли находятся в таких продуктах, как алкоголь, шпинат, ревень, редька, редиска, субпродукты, уксус. Кроме того, провокаторы боли содержатся в сахаре и других простых углеводах.

Следует соблюдать питьевой режим — он очень важен при болях в суставах, причем нужно пить именно воду, а не соки, добавила эндокринолог. Примерный приём воды: утром натощак стакан тёплой воды и перед каждым приёмом пищи так же по стакану тёплой воды. При появлении жажды тоже необходимо пить.

Этих правил может придерживаться каждый, главное — задаться целью, считает врач-диетолог.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS