Зачем Россия наращивает золотые резервы объяснил экономист Михаил Хачатурян

Зачем Россия наращивает золотые резервы, объяснил экономист Михаил Хачатурян


"Питерские заметки", 26.01.2024:

В конце 2023 года золотые резервы России достигли рекордных 155,9 миллиарда долларов. Но что способствовало этому росту, и почему так много внимания уделяется золоту в современной экономике? Доцент Департамента стратегического и инновационного развития Финансового Университета, к.э.н, Михаил Хачатурян в интервью для «Питерских заметок» ответил на эти вопросы.

Собеседник издания отметил, что после заморозки части валютных активов в 2022 году Россия решила изменить стратегию. Минфин и ЦБ РФ уменьшили долю валют западных стран, отдав предпочтение валютам дружественных и нейтральных стран, таких как китайский юань, дирхам ОАЭ, и, конечно, золоту.

Золото и до 2022 года на протяжении многих веков являлось надежным и привлекательным объектом хранения и накопления доходов как для государств, так и для частных лиц. Низкая волатильность стоимости золота на мировом рынке и наличие своей добычи делают его стабильным и безопасным активом.

Специалист также напомнил, что действия властей США, ЕС и их сателлитов в марте 2022 года по отношению к российским валютным активам заставили страны незападного мира задуматься.

«Игра в защиту частной собственности и неприкосновенности валютных активов оказалась фикцией. Стало ясно, что любая страна, не соответствующая требованиям Запада, может оказаться в положении России, — отметил эксперт. — Собственно именно этим осознанием и обусловлен тренд на увеличение доли драгоценного металла в Золотовалютных резервах России (ЗВР)».

Низкая волатильность увеличивает стоимость золотых резервов, а возможность хранения физических объемов золота на территории страны гарантирует защиту от посягательств других стран.

При этом, как отмечает Михаил Хачатурян, его приобретение для России, в отличие от большинства стран мира, не требует значительных расходов. Благодаря статусу крупнейшей золотодобывающей державы, ЦБ РФ имеет возможность приобретать этот драгоценный металл для ЗВР практически по себестоимости его добычи.

«В контексте трансформации мировой валютной системы интерес к увеличению золота в ЗВР незападных стран будет расти, и это означает, что роль золота как наиболее безопасного актива для хранения и накопления будет лишь укрепляться при одновременном снижении привлекательности мировых резервных валют вплоть до их полного исчезновения», — констатирует экономист.

В свою очередь Россия, являясь золотодобывающей страной, получает возможность дополнительного дохода, так как стоимость этого актива на мировом рынке неуклонно растет, хотя и не демонстрирует столь значительных колебаний как цена на нефть.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров