Кто такие дропы и как не стать соучастником мошенничества рассказал юрист Илья Глушко

Кто такие дропы и как не стать соучастником мошенничества, рассказал юрист Илья Глушко


"Питерские заметки", 26.01.2024:

В эпоху цифровых технологий мошенничество становится все более распространенным явлением. О том, как не стать инструментом в руках преступников, рассказал юрист Илья Глушко в беседе с «Питерскими заметками».

К преступным схемам часто привлекают так называемых дропов. Как объясняет собеседник издания, дропы бывают двух типов — в первом случае это человек, который не совершает никаких физических действий, а только предоставляет документы мошенникам. В результате чего они могут проводить операции на счетах, совершаемых по утраченным или добровольно предоставленным документам. При помощи этих счетов обналичиваются деньги, полученные преступным путем.

Если ваши документы утрачены, юрист рекомендует немедленно сообщить об этом в органы МВД, чтобы избежать обвинений в соучастии легализации денежных средств. В противном случае вас может ожидать обвинение по статье 174 УК РФ, по которой предусмотрено до 7 лет лишения свободы.

Во втором случае дропом может стать человек, который устроился на работу курьером. Нового "сотрудника" отправляют за документами, но вместо них он получает деньги от потерпевших. Далее следует предложение от мошенников отправить деньги на счет, а часть оставить себе. В случае отказа ему угрожают обвинениями в мошенничестве. "Если пойти на поводу у преступников, то можно получить наказание до 10 лет лишения свободы по статье мошенничество", — предупреждает юрист.

Как отмечает эксперт, чтобы избежать подобных неприятностей, следует быть бдительными и следовать нескольким простым правилам.

Если вы утратили свои документы, не тяните — сразу сообщите об этом в полицию. Это поможет избежать участия в незаконных операциях.

Также будьте осторожны в случаях, когда вас просят передать деньги незнакомцам. Обратите особое внимание на ситуацию, когда вам предлагают выступить в роли курьера.

Если вас пытаются втянуть в подозрительные операции, сразу сообщите об этом в полицию. Таким образом, вы можете защитить не только себя, но и других.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Воздействие BPA способствует развитию детского ожирения, заявили учёные INYTA

Повреждение митохондрий вызывает волчанку и ревматоидный артрит, рассказали исследователи SIBS

Употребление витамина D способствует профилактике COVID-19, сообщили учёные Генуэзского университета

Загрязнение воздуха связано с высоким риском астмы у детей, отметили специалисты HMS

Исключение подсластителя стевии из перечня разрешённых добавок прокомментировала нутрициолог Вероника Хованская