Как избежать дефицита важных витаминов и минералов у детей рассказала диетолог Екатерина Кочеткова

Как избежать дефицита важных витаминов и минералов у детей, рассказала диетолог Екатерина Кочеткова


"Питерские заметки", 26.01.2024:

Проблема нехватки витаминов и минералов у детей сегодня довольно актуальна. Эти микронутриенты играют важную роль в работе различных систем организма, в том числе нервной, эндокринной и иммунной.

Диетолог-консультант, участник проекта "Здоровое поколение" Екатерина Кочеткова в интервью «Питерским заметкам» рассказала о том, как избежать дефицита витаминов у детей.

Главная причина нехватки витаминов и минералов — несбалансированное питание. Зачастую малыши едят одну и ту же пищу. Родители не стремятся внести разнообразие в их рацион, предпочитая давать детям то, к чему они привыкли, чтобы избежать проблем и не бороться с капризами. Нутрициологи и диетологи считают это одной из основных причин дефицита важных элементов, пояснила эксперт.

Дети зачастую не хотят отступать от привычных продуктов, но иногда нужно приложить усилия и предложить им что-то новое и полезное.

Ещё одной причиной дефицита специалист назвала нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается малышей, потому что они часто болеют. Их лечат препаратами, но зачастую не добавляют пробиотики, что может привести к дисбактериозу. В этом случае в кишечнике перестают усваиваться витамины.

Диетолог рекомендует внести изменения в рацион ребёнка, добавив в него яркие продукты. Тарелку с овощами, фруктами и зеленью можно поставить на видное место и подать своему ребенку пример. Проходя мимо, нужно взять кусочек, съесть его и похвалить вкус. Даже если ребёнок не сразу захочет пробовать, со временем он заинтересуется новым продуктом.

Екатерина Кочеткова отметила большое разнообразие витаминов, минеральных комплексов и добавок к пище, которые доступны всем. Однако, принимать их без консультации врача нельзя. Сначала нужно обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы, а уже на основе их результатов медик пропишет нужный препарат.

Авитаминоз у детей чаще всего начинается в конце зимы, поскольку долгое время организм не получал свежих фруктов и овощей. Если ребёнок стал вялым, сонным, потерял аппетит или начал есть много сладкого, стоит обратиться к врачу, поскольку такие перемены могут быть признаком дефицита витаминов.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS