Дофамин лежит в основе романтических отношений сообщили учёные UCB

Дофамин лежит в основе романтических отношений, сообщили учёные UCB


"Питерские заметки", 26.01.2024:

В результате исследования, проведенного университетом Колорадо в Боулдере (UCB), ученые выяснили, что романтические отношения активируют в мозгу выработку дофамина, а при общении с обычными знакомыми этот гормон не вырабатывается. Работа была опубликована 12 января 2024 года.

Специалисты проанализировали привычки луговых полевок, так как они являются одними из немногих млекопитающих, формирующих долгосрочные моногамные связи. Они также, как и люди, делят с партнёром жилище и вместе воспитывают потомство.

Автор исследования профессор Зои Дональдсон сообщила о том, что некоторые люди оставляют в нашем мозгу уникальный химический отпечаток, который заставляет нас поддерживать с ними особые связи с течением времени. Кроме того, через центр вознаграждения в мозгу проходит больше дофамина, когда человек находится рядом со своим партнёром.

Эти результаты могут стать основой для новых методов лечения людей, которые испытывают трудности в установлении эмоциональных связей.

Журналистами "Питерских заметок" был проведен анализ работ авторов из России, посвященных близкой теме. В своей статье доктор медицинских наук Виктор Циркин, профессор Борис Бейн и доктор медицинских наук Владимир Багаев пишут о том, что дофамин играет ключевую роль в регуляции эмоций и поведении человека.

Дофамин является своего рода "гормоном удовольствия". Он участвует в механизмах вознаграждения и мотивации. Когда человек занимается приятными для него вещами, дофамин создает ощущения удовольствия и блаженства.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Воздействие BPA способствует развитию детского ожирения, заявили учёные INYTA

Повреждение митохондрий вызывает волчанку и ревматоидный артрит, рассказали исследователи SIBS

Употребление витамина D способствует профилактике COVID-19, сообщили учёные Генуэзского университета

Загрязнение воздуха связано с высоким риском астмы у детей, отметили специалисты HMS

Исключение подсластителя стевии из перечня разрешённых добавок прокомментировала нутрициолог Вероника Хованская