Избавление от 10 веса поможет добиться ремиссии диабета выяснили учёные CUHK

Избавление от 10% веса поможет добиться ремиссии диабета, выяснили учёные CUHK


"Питерские заметки", 26.01.2024:

Количество людей с сахарным диабетом в мире увеличилось с 1980 по 2014 год почти в четыре раза. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). На развитие этого заболевания влияют генетика, окружающие факторы, лишний вес и недостаток физической активности. Учёные из Китайского университета Гонконга (CUHK) выяснили, что может способствовать его ремиссии.

Их статья была опубликована в PLOS Medicine 23 января 2024 года.

Исследования, проведённые в 2020 году, показали, что похудение может вызвать ремиссию сахарного диабета. Эксперты из Гонконга в рамках своей работы пришли к выводу, что чем больше человек худеет, тем выше у него шанс ослабить симптомы болезни. Так, у людей, потерявших 10% от общего веса в первый год после постановки диагноза, шанс на ремиссию в три раза выше, чем у тех, кто набирает вес.

Российские учёные также работают в направлении решения данной проблемы. Журналисты портала "Питерские заметки" ознакомились со статьёй учёных из ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Александра Аметова и Татьяны Дэпюи, а также Татьяны Демидовой, профессора ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В ней говорится, что похудение играет важную роль в профилактике и лечении диабета 2 типа. Даже небольшое стабильное снижение веса у пациентов приводит к улучшению контроля над уровнем сахара и уменьшению необходимости в сахароснижающих препаратах.

Однако остаётся неясным, является ли само по себе похудение ключевым фактором улучшения обмена углеводов, отметили учёные.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров