Смешанные тренировки снижают риск сердечнососудистых заболеваний выяснили эксперты ISU

Смешанные тренировки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, выяснили эксперты ISU


"Питерские заметки", 26.01.2024:

Сочетание аэробных и силовых упражнений снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К таким выводам пришли учёные из Университета штата Айова (ISU).

Их работа была опубликована в "European Heart Journal" 17 января 2024 года.

В эксперименте участвовало 406 человек от 35 до 70 лет с повышенным давлением и избыточным весом. Их разделили на группы и предложили различные форматы занятий. Одни выполняли только силовые, другие — только аэробные нагрузки. Третья группа сочетала оба вида упражнений. Участники, посещавшие комбинированные занятия, показали лучшие результаты.

Исследователи сообщили, что для поддержания здоровья сердца можно заменить половину аэробных тренировок силовыми. При этом важно начинать с малого и постепенно увеличивать активность. Подход должен быть персонализированным, учитывающим предпочтения и образ жизни человека.

Редакция "Питерских заметок" провела аналитическое исследование публикаций российских авторов, касающихся темы поддержания здоровья сердца. Так, специалисты из Иркутского государственного медицинского университета Светлана Белоногова, Авад Эслам Оун Мохамед Оун и Ольга Володько подчеркнули важность комбинации аэробных упражнений с тренировками с отягощениями. При этом нужно следить за сердечным ритмом, а в этом помогут тренер или медицинский работник.

Кроме того, необходимо сохранять интерес и мотивацию. Эксперты советуют выделить время в своём ежедневном расписании на занятия, тренироваться с другом или в группе. Также можно вести журнал прогресса, чтобы отслеживать свои достижения. Это позволит сохранить активность.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров