Проблемы в детстве могут стать причиной ожирения в подростковом возрасте рассказали учёные UofM

Проблемы в детстве могут стать причиной ожирения в подростковом возрасте, рассказали учёные UofM


"Питерские заметки", 26.01.2024:

Недавнее исследование, опубликованное 24 января 2024 года, раскрывает связь между проблемами в детстве и риском ожирения в подростковом возрасте. Авторами работы стали сотрудники научно-исследовательского института Манитобы (UofM).

Известно, что лишний вес в подростковом возрасте увеличивает риск развития диабета, гипертонии, заболеваний сердца и рака. Взаимодействие между биологическими, социальными и психологическими факторами считается ключевым в развитии ожирения.

В рамках исследования, включившего 8 тысяч 568 детей и их семей, выяснилось, что те подростки, которые столкнулись с трудностями в детстве, имеют повышенный риск ожирения в возрасте 18 лет. Также удалось установить, что трудности с поведением и низкая самооценка подростков становятся посредниками между сложными переживаниями в раннем возрасте и набором лишних килограммов.

В вышеуказанном научном труде выявлена лишь косвенная связь между детскими проблемами и избыточным весом. Тем не менее, её результаты подчеркивают необходимость углубленных исследований для более точного понимания этой связи и разработки мер по предотвращению ожирения в подростковом возрасте.

"Питерские заметки" выяснили, что российские ученые также внесли свой вклад в решение представленной проблемы. В своей работе группа научных сотрудников во главе с кандидатом медицинских наук Тимофеем Чубаровым пишет о том, что распространение ожирения среди детей и подростков становится все более актуальной проблемой, требующей внимания здравоохранения.

Ожирение несет серьезные последствия для здоровья, и борьба с ним важна не только на уровне лечения, но и на этапе профилактики. Многие факторы риска, такие как низкий доход и уровень образования, связаны с социальными и экономическими проблемами, что усложняет ситуацию.

На разных этапах детства выделяются разные аспекты, провоцирующие риск возникновения ожирения. Сознательность родителей по поводу питания, физической активности и ограничения времени перед экранами может сыграть ключевую роль в его предотвращении.

Информирование родителей и детей о последствиях этого состояния, а также поддержка в принятии здоровых привычек может смягчить воздействие многих факторов риска. Важно учитывать их взаимодействие и стремиться к комплексному подходу в профилактике ожирения у детей.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS