Путь связывающий центры вознаграждения и обучения в мозге нашли учёные NJIT

Путь, связывающий центры вознаграждения и обучения в мозге, нашли учёные NJIT


"Питерские заметки", 26.01.2024:

Новое исследование, опубликованное 25 января 2024 года, проливает свет на таинственный путь между центром вознаграждения в мозге, ответственным за формирование привычек, и той областью, которая помогает в обучении и в которой расположено почти три четверти нейронов мозга.

Специалисты предоставили первые прямые доказательства того, что центры вознаграждения и обучения переплетены, а мозжечок влияет на процесс выработки дофамина. Эта связь начинается в мозжечке и идет к нейронам, которые поставляют дофамин в базальные ганглии (нервные клетки мозга), уверены специалисты.

Результаты исследования могут помочь бороться с нейродегенеративными заболеваниями, связанными с гибелью нейронов, производящих дофамин.

Редакция "Питерских заметок" провела аналитическое исследование публикаций российских авторов, касающихся темы работы мозговых центров. В своей статье доктор биологических наук Иван Коренюк и кандидаты биологических наук Оксана Колотилова, Денис Хусаинов и Игорь Черетаев пишут о том, что дофаминовая система человеческого организма связана с организацией двигательных актов. Она оказывает глубокое влияние на повседневный опыт.

Известно, что утрата дофаминовых нейронов может привести к болезни Паркинсона, сопровождающейся различными двигательными расстройствами. Исследования показали, что дофаминергические нейроны не только контролируют движения, но и запускают их.

Эта система играет важную роль в регулировании функций мозга, переключении поведенческих состояний и обеспечении основных двигательных актов.

Разрушения в дофаминовой системе могут привести к различным патологиям, включая шизофрению, тревожно-депрессивные и панические расстройства.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гормональная терапия помогает справиться с депрессией, связанной с менопаузой, проинформировали эксперты Университета Огайо

Кофе и сладости могут вызывать определенные подтипы мигрени, рассказали специалисты Университета Аль-Азхар

Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте, сообщили учёные Университета Линчепинга

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета