Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 26.01.2024:
Недавнее исследование, опубликованное 20 января 2023 года в журнале "Nutrients", рассматривает перспективы использования бобов адзуки для предотвращения и контроля сахарного диабета 2 типа (СД2).
Сообщается, что у бобов адзуки низкий гликемический индекс (26), что может сделать их полезной добавкой к диетам при диабете.
Большинство данных об эффективности этого растения было получено из исследований на животных. Однако, все они были проведены только на самцах, что говорит о недостаточности доказательной базы по этому вопросу.
Хотя бобы адзуки содержат различные полезные вещества, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить дозировку, при которой их употребление может приносить пользу для здоровья пациентов с СД2.
"Питерские заметки" провели обзор работ российских исследователей, посвященных пользе бобовых при диабете. В своей статье аспирант кафедры фармакологии и традиционной медицины Наталья Чекина, кандидат медицинских наук Сергей Чукаев и доктор медицинских наук Сергей Николаев пишут о том, что употребление фасоли оказывает положительное воздействие на организм.
В фасоли обнаружены флавоноиды, аминокислоты, каротин, витамины E, B, C. Ученые установили, что отвар и экстракты шелухи этого растения могут снизить уровень сахара в крови на 30-40%, увеличивая выведение жидкости. Фасоль стимулирует желудок и поджелудочную железу, способствуя выработке инсулина.
Кроме того, в народной медицине широко используют листья крапивы, богатые витамином K, гликозидами, муравьиной кислотой и другими полезными веществами.
Хлорофилл оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы и других органов.
Сообщается, что у бобов адзуки низкий гликемический индекс (26), что может сделать их полезной добавкой к диетам при диабете.
Большинство данных об эффективности этого растения было получено из исследований на животных. Однако, все они были проведены только на самцах, что говорит о недостаточности доказательной базы по этому вопросу.
Хотя бобы адзуки содержат различные полезные вещества, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить дозировку, при которой их употребление может приносить пользу для здоровья пациентов с СД2.
"Питерские заметки" провели обзор работ российских исследователей, посвященных пользе бобовых при диабете. В своей статье аспирант кафедры фармакологии и традиционной медицины Наталья Чекина, кандидат медицинских наук Сергей Чукаев и доктор медицинских наук Сергей Николаев пишут о том, что употребление фасоли оказывает положительное воздействие на организм.
В фасоли обнаружены флавоноиды, аминокислоты, каротин, витамины E, B, C. Ученые установили, что отвар и экстракты шелухи этого растения могут снизить уровень сахара в крови на 30-40%, увеличивая выведение жидкости. Фасоль стимулирует желудок и поджелудочную железу, способствуя выработке инсулина.
Кроме того, в народной медицине широко используют листья крапивы, богатые витамином K, гликозидами, муравьиной кислотой и другими полезными веществами.
Хлорофилл оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы и других органов.