Употребление солодки приводит к повышению кровяного давления заявили исследователи Линчёпингского университета

Употребление солодки приводит к повышению кровяного давления, заявили исследователи Линчёпингского университета


"Питерские заметки", 26.01.2024:

В новом исследовании, опубликованном 20 января 2024 года, ученые из Линчёпингского университета (Швеция) рассмотрели влияние ежедневного употребления солодки (лакрицы) на артериальное давление (АД).

Лакрица долгое время использовалась в качестве приправы и лекарственного растения. Тем не менее есть данные, указывающие на то, что ее употребление может повышать АД из-за глициризиновой кислоты (ГК). Содержание этого вещества в сладкой лакрице варьируется в зависимости от возраста растения, страны происхождения, вида и условий хранения.

В новой работе в качестве волонтеров выступили здоровые люди в возрасте 18–30 лет. Специалисты выявили, что уровень систолического давления участников возрастал с 5-го по 14-й день приема лакрицы, также увеличивалось и диастолическое давление. Эти изменения сохранялись даже после прекращения употребления солодки.

Также было обнаружено, что её употребление влияет на снижение уровня таких гормонов, как альдостерон и ренин.

Журналисты "Питерских заметок" детально рассмотрели статьи российских авторов на тему последствий употребления солодки. В своей работе сотрудница Дальневосточноо Федерального Университета Марина Палагина пишет о том, что экстракт солодки уральской рекомендуется в качестве пищевой добавки, способствующей смягчению воздействия психоэмоционального стресса.

Исследователи предлагают внедрять её в функциональные продукты — например, мед с солодкой.

Положительный опыт использования этого растения в фармакологии и пищевой промышленности открывает перспективы для введения солодки как самостоятельного продукта или компонента в функциональные продукты.

Эти исследования не только предоставляют базу для новых исследований, но и подчеркивают значение уральской солодки в создании продуктов функционального питания, способных эффективно справляться с психоэмоциональным стрессом.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS