Разрешение Депздрава Москвы на запись беседы врача и пациента прокомментировала акушергинеколог Тамара Мальцева

Разрешение Депздрава Москвы на запись беседы врача и пациента прокомментировала акушер-гинеколог Тамара Мальцева


"Питерские заметки", 29.01.2024:

Департамент здравоохранения Москвы 12 января утвердил указ, обязывающий записывать разговоры врачей и пациентов в поликлиниках с целью улучшения работы медицинского персонала. Это позволит руководителям медучреждений прослушивать записи, находить ошибки в работе врачей и обсуждать их с ними.

В документ 26 января были внесены изменения. Теперь врачам не требуется раскрывать свои графики, а запись разговоров в кабинетах гинекологии и на женских консультациях запрещена. По данным «Парламентской газеты», такая практика пока что есть только в Москве.

Акушер-гинеколог Тамара Мальцева в беседе с «Питерскими заметками» высказала мнение о том, уместно ли вообще записывать общение врача и пациента, в частности на гинекологических приёмах.

Эксперт отметила, что в любом законе есть как положительные, так и отрицательные моменты. В данном случае "плюсом" является то, что такая практика способна защитить врача, ведь пациенты часто обращаются с жалобами на медиков в различные госструктуры. Записи способны подтвердить, что врач дал верную информацию и оказал всю необходимую помощь. При этом, разумеется, они должны быть конфиденциальны и защищены надлежащим образом.

Что касается отрицательных моментов, то здесь специалист затронула финансовую сторону: на реализацию проекта выделяются достаточно внушительные суммы. Зарплата сотрудников, которые займутся прослушиванием этих записей, гораздо выше зарплат врачей. Собеседница нашего издания уверена, что средства стоит вкладывать в самих медиков, а не в контроль за ними: нужно улучшать качество образования, ведь на сегодняшний день врачи должны самостоятельно учиться в своё свободное время.

Тамара Мальцева выразила желание видеть у медиков достойные заработные платы.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров