Кто несет ответственность за сохранность вещей в гардеробе объяснил юрист Рамис Хайруллин

Кто несет ответственность за сохранность вещей в гардеробе, объяснил юрист Рамис Хайруллин


"Питерские заметки", 25.01.2024:

Часто в учреждениях можно увидеть объявление о том, что администрация не несет ответственности за сохранность оставленных в гардеробе или камере хранения личных вещей. Кандидат юридических наук Рамис Хайруллин рассказал в интервью «Питерским заметкам» о том, законны ли такие заявления.

Юрист подчеркнул, что если в учреждении предусмотрены гардеробы или камеры хранения, то такое объявление незаконно. Предложение об оставлении вещи на хранение является офертой, а передача вещи и получение номерка или талончика при этом считаются заключением договора, и, даже в случае безвозмездного оказания такой услуги, администрация несет ответственность за сохранность.

Администрация или заведение обязаны предпринимать меры для предотвращения порчи, кражи и потери вещей. В случае, если происходит что-то из вышеперечисленного, заведение обязано возместить стоимость утраченного или испорченного имущества.

Важно отметить, что эти правила распространяются не только на магазины, но и на рестораны и кафе, где имеются вешалки для посетителей.

Рамис Хайруллин также сообщил, что права потребителей защищены законом, и, в случае нарушения этих прав, потребитель вправе требовать соответствующего возмещения.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров