Почему при похудении нельзя полагаться только на диеты объяснила врачтерапевт Анастасия Курова

Почему при похудении нельзя полагаться только на диеты, объяснила врач-терапевт Анастасия Курова


"Питерские заметки", 25.01.2024:

Многие люди считают, что для снижения веса хватит только правильного питания. Врач-терапевт и нутрициолог Анастасия Курова в беседе с «Питерскими заметками» рассказала о том, почему не стоит полагаться в этом вопросе исключительно на диеты.

Специалист считает, что на них не нужно рассчитывать в принципе. Ведь диеты создают жесткий дефицит калорий и приводят к дальнейшим срывам — так называемому "эффекту йо-йо". То есть происходит как набор, так и потеря веса.

"А главная цель любого человека и специалиста, который помогает снижать вес — добиться устойчивого снижения, а затем удержания веса", — добавила собеседница издания.

Только с помощью ограничения питания такого результата достичь невозможно. Более того, диеты имеют и определенные побочные эффекты, о которых мало говорят.

Недостаток витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов может привести к потере мышечной массы, дефециту железа и витамина В-12. Это чревато частыми бактериальными и вирусными инфекциями. Особое влияние они оказывают на органы желудочно-кишечного тракта, что может повлечь за собой запоры, газообразование, изжога, камни в желчном пузыре и т.д.

Анастасия Курова добавила, что наличие ожирения — это уже признак хронического заболевания, а диеты могут только ухудшить ситуацию.

Важно фокусироваться не только на самом снижении веса, но и на своем самочувствии, состоянии и здоровье. Ведь человек худеет не только для того, чтобы влезть в новое или любимое старое платье или джинсы, а еще и для того, чтобы улучшить своё самочувствие.

С помощью диет этого достичь сложно, так как худеющий фокусируется на еде или голоде и не получает нужные питательные вещества, подытожила врач-терапевт.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров