Психическое здоровье может влиять на здоровье кишечника выяснили учёные KCL

Психическое здоровье может влиять на здоровье кишечника, выяснили учёные KCL


"Питерские заметки", 29.01.2024:

Учёные выяснили, что существует связь между психическим здоровьем и заболеваниями кишечника. Эксперты из Королевского колледжа Лондона (KCL) провели исследования и пришли к выводу, что психотерапевтические методы помогают в борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

Результаты их работы были опубликованы в журнале "eBioMedicine" 24 января 2024 года.

Физическая активность тоже может смягчить воспаление, но в меньшей степени. Эксперты заявляют, что улучшение психического состояния не только помогает кишечнику, но и в целом укрепляет иммунитет.

Редакция "Питерских заметок" проанализировала исследования авторов, публикующихся в России, на данную тему. Учёные из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Юлия Барыльник, Андрей Шульдяков, Наталья Филиппова и Кристина Рамазанова согласны с тем, что микробиом играет важную роль в регуляции настроения и поведения. В своей статье они отметили, что неправильное питание может увеличивать риск развития депрессии.

Симптомы этого состояния могут развиться ввиду употребления продуктов с высоким содержанием жиров и сахара. Это не только вызывает депрессию, но также может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем. При этом нормализация рациона питания может помочь предотвратить развитие депрессии.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров