Как можно научиться контролировать эмоциональное переедание рассказала диетолог Светлана Козина

Как можно научиться контролировать эмоциональное переедание, рассказала диетолог Светлана Козина


"Питерские заметки", 25.01.2024:

Многие люди страдают от того, что часто заедают стресс. О том, как можно научиться контролировать эмоциональное переедание, рассказала «Питерским заметкам» в интервью психолог-сексолог, диетолог из Москвы Светлана Козина.

Специалист начала с того, что нужно разобраться в собственных чувствах. Важно понять, что чувствует человек: голод или аппетит.

"Предположим, что у вас в холодильнике есть гречка, куриная грудка и овощи. Если вы всё это съели, вы утолили голод. Ведь организму нужна энергия", - отметила специалист. Если человек подходит к холодильнику и выбирает вместо здоровой пищи что-то сладкое или очень долго думает, что именно он хочет съесть, то это аппетит.

Диетолог привела ещё один пример, который подчёркивает разницу между голодом и аппетитом. "Если во время обеденного перерыва, во время которого вы хорошо поели, вас поманил запах из ближайшей кондитерской, то это определённо аппетит", - считает специалист.

Чтобы контролировать свое эмоциональное переедание, человеку нужно понять, какое именно чувство он сейчас испытывает: если это голод, то его можно утолить при помощи здоровой пищи.

Аппетит заедает определённую эмоцию, причем зачастую — негативного характера (злость, ненависть, разочарование и т.д.). В этом случае организму нужно что-то сладкое, чтобы "подсластить пилюлю". Ещё в таком состоянии человек часто отдаёт предпочтение жирной пище.

Диетолог считает, что таким образом человек может компенсировать отсутствие ласки и заботы.

Такое поведение может иметь корни с первых дней жизни человека. Младенец пьёт молоко матери, которое является сладким и жирным. Вместе с этим молоком ребёнок чувствует заботу матери и безопасность.

"Когда мы вырастаем, этот паттерн уже сформирован. И когда мы чувствуем себя обделёнными заботой, нам необходимо компенсировать эти эмоции", — уверена собеседница издания.

Именно поэтому человек считает, что вот эта сладкая и вредная пища поможет чувствовать себя лучше, но это обман. Дело в том, что сладкие продукты вызывают скачок сахара в крови, который поднимает настроение, но лишь на короткое время. Когда происходит спад, человек чувствует себя уже не так радостно.

Когда люди находятся в депрессии, они часто берут себе целое ведро мороженого или большой торт и беспощадно съедают всё это, делая себе ещё хуже. Ведь потом появляются муки совести: например, женщины могут корить себя за то, что они испортили свою фигуру.

По мнению специалиста, чтобы контролировать эмоциональное переедание, нужно научиться заботиться о себе и дать себе это желанное чувство любви. Для этого можно крепко обнять самого себя. Эта проверенная техника в 95% дает положительный результат.

Если причиной переедания стал стресс, то нужно проработать эту проблему с психологом.

Есть ещё один метод, который хорошо работает с людьми, воспитывающими детей. Нужно представить, что сам человек является маленьким ребёнком, который требует ласки и заботы.

"Предположим, этого маленького ребёнка зовут Пётр. И вот вы мысленно представляете себе образ маленького Пети и спрашиваете его сколько ему лет (обычно этот ребёнок учиться в начальной школе). После вы должны спросить сами себя, готовы ли вы накормить такого ребёнка таким большим количеством пирожных, алкоголя или вредной пищей. В основном ответ отрицательный, потому что о детях мы заботимся. Да, лучше, чем о себе".

Следующая техника хорошо работает на женщинах, сообщила эксперт.

"Часто бывает так, что подруга делится своими душевными переживаниями из-за неудачных отношений. В этом случае мы обнимаем свою подругу и, если у вас сильная энергетика, то уже через некоторое время вы с ней уже смеётесь, обсуждая какой этот партнёр был плохой. В результате ваша внутренняя энергетика улучшается. Если к вам пришла грустная подруга, но вы тоже не находитесь в хорошем расположении духа, вы обнимаетесь, делитесь энергетикой, но чуда не происходит.", - сообщила диетолог.

Минус на минус не дадут плюс, и такая история может окончиться депрессией у обеих подруг. Поэтому важно выбирать человека, с которыми вы можете всегда быть в плюсе, тех, кто всегда может помочь хорошими эмоциями.

Также при желании психоэмоционального заедания стресса человек может столкнуться с ситуацией, когда рядом нет того, с кем можно поделиться проблемами. Такие ситуации часто происходят в мегаполисах, когда индивид разочаровывается в дружбе. К психологу человек тоже идти не хочет. В этом случае может помочь один метод.

Специалист уверена в том, что у нас всегда есть умный человек, который может поддержать, и это мы сами. Здесь нужно использовать технику двух стульев: для этого следует поставить два стула друг напротив друга, на один из них сесть самому, а на второй мысленно "посадить" человека, который вас обидел или раздражает. На этом стуле может оказаться человек, которого сейчас нет в живых.

Начинаем импровизированный диалог — причём необходимо выговориться. Это может быть как позитивный, так и негативный разговор.

"Мы начинаем выплёскивать свои эмоции, пока не понимаем, что уже психологически иссякли. Потом делаем глубокий вдох, выдох, пересаживаемся на стул напротив и уже с позиции того человека, который мысленно сидел на этом стуле, пробуем ответить на то, что услышали", - посоветовала специалист.

Зачастую это помогает разобраться в своих эмоциях, получить необходимый ответ, который скрывался за панцирем недопонимания. Эксперт напоминает о том, что все люди разные. Есть аудиалы, которым нужно проговориться, и визуалы, которым хочется все увидеть — им следует все записать на бумаге. У всех разные векторы и разные языки любви, поэтому есть техника для тех, у кого не получается выговориться.

Для этого нужно взять любую тетрадь и записать в неё все эмоции, которые идут от определённого человека или группы лиц. Этот процесс может занять много времени, ведь эмоции похожи на волны в море. Они могут накатывать, а могут отпускать человека. Поэтому специалист посоветовала использовать этот метод на протяжении долго времени (нескольких дней, недель, а может и месяцев).

"Писать нужно до тех пор, пока вы не почувствуете себя эмоционально опустошенными от негативных эмоций, гнева и желания заесть эти эмоции чем-то сладким", - считает Светлана Козина.

Некоторые люди привыкли представлять своего обидчика, которого у них никак не получается побороть (например из детства). Для них существует ещё один полезный способ — нужно постараться мысленно уменьшить этого человека.

"Также можно представить этого человека в смешной ситуации, чтобы страх и негативные эмоции стали для вас смешными. Этот страх уйдёт, и вы найдёте в себе силы справиться с любой негативной эмоцией, которая вызывает у вас желание заесть это состояние", - подытожила психолог.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS