Предложение Минздрава о снижении возраста с которого девочек будут направлять к гинекологу прокомментировала врач Наталья Костина

Предложение Минздрава о снижении возраста, с которого девочек будут направлять к гинекологу, прокомментировала врач Наталья Костина


"Питерские заметки", 29.01.2024:

Минздрав России, работая над улучшением демографической ситуации в стране, выступил за более раннее выявление заболеваний, влияющих на репродуктивное здоровье.

Согласно этому предложению, девочек следует направлять к акушеру-гинекологу, а мальчиков к урологу-андрологу уже с 13 лет вместо текущего возраста в 14 лет.

Подобные меры могут помочь выявлять заболевания, которые влияют на репродуктивную систему, пишет "Парламентская газета".

Корреспонденты «Питерских заметок» попросили прокомментировать эту инициативу врача-гинеколога Костину Наталью Алексеевну.

Специалист рассказала о том, что считает снижение возраста, с которого необходимо посещать гинеколога, обоснованным. Во всем мире сейчас идет тенденция к раннему половому созреванию, а это приводит к повышению риска гинекологических заболеваний. К таким недугам эксперт отнесла миому матки, гиперплазию эндометрия, а также заболевания молочных желез.

Врач отметила, что риск развития рака шейки матки увеличивается, если девушка рано начинает вести половую жизнь.

"В моей практике уже были такие показательные случаи раннего рака шейки матки в двадцать один год и случай миомы матки, которая была оперирована у пациентки в возрасте шестнадцати лет", — отметила собеседница издания.

Во время обследования пар, которые обращаются к гинекологу с бесплодием, выявляются проблемы, требующие оперативного лечения и гормональной поддержки. В том числе лечение необходимо и для мужчин.

Специалист выступила за то, чтобы обследовать таких пациентов пораньше и проводить профилактические беседы.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS