Как рацион влияет на защитные функции организма рассказала диетологконсультант Валиева Регина

Как рацион влияет на защитные функции организма, рассказала диетолог-консультант Валиева Регина


"Питерские заметки", 26.01.2024:

Иммунитет – это сложная система, защищающая организм от внешних воздействий, и множество факторов могут повлиять на ее работу. Диетолог-консультант Регина Валиева в интервью для «Питерских заметок» поделилась информацией о том, как рацион влияет на защитные функции организма.

Иммунитет ограждает нас от вирусов, бактерий, грибов и других чужеродных веществ. Для поддержания его здоровья важно избегать факторов, снижающих активность этой системы. Эксперт выделяет несколько ключевых аспектов, отрицательно воздействующих на иммунитет, среди которых вредные привычки, малоактивный образ жизни, стрессы, депрессивное состояние, плохой сон и неправильное питание.

В вопросе поддержания иммунитета важную роль играют микроэлементы и витамины, белки, жиры и углеводы, пробиотики и пребиотики, а также антиоксиданты. Например, недостаток витаминов C и D ослабляет защитные функции организма.

Белки служат основным строительным материалом для клеток, включая белые кровяные тельца, повышающие боевую готовность нашего тела. Полезные жиры, такие как омега-3, снижают воспаление, а углеводы являются источником энергии.

Состояние микробиома в кишечнике оказывает значительное влияние на иммунитет. Пробиотики и пребиотики благоприятно воздействуют на защитные функции организма, а фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты, помогают предотвратить повреждение клеток

Эксперт по питанию дала ценные рекомендации по поддержанию общего здоровья. По её словам, разнообразие питания является ключевым фактором — необходимо включать в рацион продукты, обогащенные микроэлементами и витаминами.

Она также подчеркнула важность баланса белков, жиров и углеводов, адаптированного индивидуально к вашему образу жизни. Специалист рекомендует уделить внимание состоянию микробиома кишечника и включить в рацион ферментированные продукты, такие как сыр пармезан выдержки более 6 месяцев, домашнюю квашеную капусту без добавления сахара и уксуса, а также натуральные йогурты. Эти продукты, содержащие пробиотики и пребиотики, положительно воздействуют на иммунную функцию организма.

Включить в рацион антиоксиданты можно благодаря употреблению ягод, зеленых овощей, орехов и злаков — они помогут предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Завершая свои рекомендации, Валиева Регина подчеркнула, что важно избегать избытка сахара, животных жиров и ультрапереработанных продуктов - "еды из пачки", так как эти факторы могут ослабить иммунитет. Она напомнила читателям, что правильное питание – это не только секрет красивой фигуры, но и неотъемлемая поддержка сильного и здорового организма.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS