Конфликт изза забора в Амурской области едва не закончившийся трагедией прокомментировала кандидат юридических наук Екатерина Иванова

Конфликт из-за забора в Амурской области, едва не закончившийся трагедией, прокомментировала кандидат юридических наук Екатерина Иванова


"Питерские заметки", 30.01.2024:

В Амурской области житель Зеи получил серьёзную травму живота в ходе конфликта с соседом. Недопонимание возникло из-за общего забора. В какой-то момент ссора переросла в драку, в которой один из мужчин лопатой нанёс оппоненту удар по телу.

Инцидент произошёл 8 августа 2023 года. По данным прокуратуры Амурской области, мужчина получил 3 года колонии общего режима.

О том, кому по закону принадлежит забор между участками, и как это определить, в интервью «Питерским заметкам» рассказала Екатерина Иванова, кандидат юридических наук, президент Межрегионального юридического центра земельных отношений.

Забор между участками принадлежит тому, кто оплатил материалы и его установку. Когда соседи покупают забор вместе, он становится общей собственностью. Однако без письменного соглашения доказать общую собственность может быть сложно, отметила эксперт.

Иногда при покупке участка непонятно, кому принадлежит забор, поскольку документов о праве собственности на него не выдаётся. Бывают случаи, когда его сдвигают. Если граница по ограждению отличается от данных в выписке из ЕГРН, это может указывать на ошибку в реестре или межевой спор, сообщила собеседница нашего издания.

Все эти случаи становятся причиной конфликта между соседями.

Чтобы определить, кто прав, а кто виноват, лучше всего обратиться к кадастровому инженеру. Он измерит участки и скажет о нарушении границ, если таковые имеются. По словам юриста, можно вызвать Росреестр или обратиться в суд, если конфликт не удается уладить мирным путём.

Важно избегать физических столкновений, так как это может привести к уголовному делу в дополнение к гражданскому, отметила Екатерина Иванова.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров