Новый способ снижения синдрома раздражённого кишечника прокомментировала нутрициологдиетолог Елена Мальцева

Новый способ снижения синдрома раздражённого кишечника прокомментировала нутрициолог-диетолог Елена Мальцева


"Питерские заметки", 30.01.2024:

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется болью в животе, вздутием, запорами или диареей. Симптомы СРК могут быть вызваны различными факторами, включая питание, стресс и гормональные изменения.

Диета играет важную роль в лечении СРК. Недавнее исследование показало, что рацион с низким содержанием FODMAP помогает облегчить симптомы заболевания. FODMAP – это группа углеводов, которые плохо усваиваются в тонком кишечнике. Они быстро расщепляются бактериями в толстом кишечнике, что приводит к образованию газов, вздутию и другим симптомам СРК. Работа была опубликована 26 января 2024 года.

Специалист нутрициолог-диетолог Елена Мальцева прокомментировала результаты этого исследования. В беседе с "Питерскими заметками" эксперт отметила, что современный стиль жизни (походы в кафе, фаст-фуд, быстрый способ приготовления полуфабрикатов) сильно влияет на организм. Это может привести к появлению синдрома раздражённого кишечника.

Чтобы избавиться от таких проблем, необходимо снизить употребление фаст-фуда. Однако полностью убирать такую пищу не нужно — раз в месяц стоит позволять себе то, что хочется. Это важно для правильной выработки ферментов, уверена собеседница издания.

Также может помочь супер-фуд: семена льна, чиа и зелень, в которой содержится много клетчатки. Только принципиально важно пить воду во избежание проблем со стулом.

Такой подход повысит эффективность работы ворсинок в кишечнике, что положительно влияет на весь иммунный статус в целом, добавила эксперт.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров