Как избежать вечерних срывов и ночных походов к холодильнику рассказала нутрициолог Елена Ермолова

Как избежать вечерних срывов и ночных походов к холодильнику, рассказала нутрициолог Елена Ермолова


"Питерские заметки", 26.01.2024:

Сейчас тема питания и похудения на пике популярности. Об этом свидетельствуют миллионы запросов в поисковиках: как похудеть, какая диета эффективнее, что такое правильное питание и прочее. Многие девушки в погоне за стройностью выбирают довольно радикальные способы, но часто они не приводят к желаемому результату, поскольку заканчиваются срывами и ночными походами к холодильнику. Клинический нутрициолог Елена Ермолова, имеющая пятилетний опыт работы в области снижения веса, рассказала в интервью «Питерским заметкам», почему так происходит.

"Я по своему опыту и опыту своих клиентов могу с уверенностью сказать: чем жестче диета, тем быстрее произойдет срыв. Утром черный кофе, в обед яблоко, на ужин салат из сельдерея и огурца, а далее все как в анекдоте: очнулась ночью у холодильника, когда запивала шоколадку борщом. Это было бы смешно, если б не было так жизненно и знакомо каждой второй женщине, решившей похудеть", — делится собеседница издания.

Специалист дала ряд рекомендаций, которые помогут избежать подобных ситуаций.

Прежде всего необходимо сбалансировать рацион. Даже в процессе снижения веса питание должно быть полноценным. Белковые продукты (мясо, рыба, птица, творог, субпродукты, яйца) желательно употреблять при каждом приеме пищи. "Порция белкового блюда должна быть размером с вашу ладонь без пальцев", — уточняет нутрициолог.

Обязательно в ежедневном рационе должны быть жиры: и животные, содержащиеся в белковых блюдах, и растительные. Предпочтение стоит отдавать нерафинированным маслам, таким как оливковое, кунжутное, рыжиковое или льняное. "Льняное масло, кстати, богато незаменимыми омега-3 жирными кислотами, что поможет сохранить молодость и эластичность кожи, сосудов", — подчеркивает эксперт по правильному питанию.

В рационе должно быть обилие овощей, фруктов и ягод. Они содержат пищевые волокна, которые обеспечат комфортное пищеварение. А для того, чтобы избежать вечернего переедания, при каждом приеме пищи можно употреблять порцию сложных углеводов — они обеспечат сытость надолго. Как отмечает Елена Ермолова, 100 г приготовленной крупы или корнеплодов никак не повредят фигуре, но усилят чувство насыщения в разы.

"Если вы испытываете дефициты питательных веществ, слишком занизили калорийность рациона, то срывы неминуемы", — предупреждает специалист.

Также она отмечает, что нужно исключить нарушения углеводного обмена. Ночные походы к холодильнику могут быть спровоцированы эндокринными нарушениями. Для исключения этой патологии необходимо посетить эндокринолога и пройти обследование.

Вечерние и ночные приступы голода могут быть следствием хронического стресса. Например, при недосыпе и повышенной нагрузке возникает тяга к сладкому. В таком случае нужно позаботиться о режиме: ложиться спать следует до 23:00, а продолжительность отдыха должна быть не менее 8 часов. Пересмотрите свои нагрузки и замените интенсивные занятия спортом мягким фитнесом или плаванием.

"Заключает мой рейтинг причин вечерних походов к холодильнику — банально, но это привычка. После тяжелого рабочего дня вы привыкли расслабиться за чашечкой чая с чем-то вкусным. В этом случае необходимо найти другие, несъедобные источники удовольствия — принять ванну с магниевой солью, устроить прогулку перед сном, сделать релакс церемонию с ароматическими свечами или самомассажем с вкусно пахнущим молочком для тела", — поделилась собеседница издания.

Стоит помнить, что здоровое питание – это не просто модный тренд, это жизненная необходимость.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS