Какие последние достижения робототехники стали наиболее важными рассказал основатель и CEO компании Mirey Robotics Андрей Наташкин

Какие последние достижения робототехники стали наиболее важными, рассказал основатель и CEO компании "Mirey Robotics" Андрей Наташкин


"Питерские заметки", 26.01.2024:

Последние несколько лет в сфере робототехники постоянно появляются новые решения и технологии, считает эксперт по робототехнике и основатель компании "Mirey Robotics" Андрей Наташкин. В интервью изданию «Питерские заметки» он высказал мнение о том, какие последние достижения робототехники стали наиболее важными.

"Одним из самых захватывающих направлений стала разработка человекоподобных роботов, — отметил собеседник издания. — Необходимо признать, что разработка человекоподобных роботов является одним из самых сложных направлений в современной робототехнике".

Причины этого находятся на поверхности. С одной стороны, перед разработчиками стоит задача сделать интересную внешность, а с другой — необходимо сделать робота умным и способным имитировать человеческие эмоции.

Вот тут-то и начинаются самые большие проблемы. Человек редко испытывает одну эмоцию. В русском языке даже есть такое выражение "смешанные чувства", за секунду человек при помощи мимики и жестов может выразить сразу несколько эмоций — разочарование, грусть, злость. "Крайне сложно научить человекоподобного робота подобным умениям", — уточнил эксперт по ИИ и нейросетям.

По мнению Андрея Наташкина, одной из наиболее впечатляющих разработок в этом направлении стал гуманоид Ameca из Великобритании. Робот привлекал внимание общественности в течение почти всего 2023 года, даже принимал участие в саммите ООН по вопросам развития и применения искусственного интеллекта.

"Вторым ключевым моментом стало развитие искусственного интеллекта у роботов. 2023 год признан годом искусственного интеллекта, и нейросети действительно продемонстрировали впечатляющие навыки, — подчеркнул специалист. — Без искусственного интеллекта роботы остаются всего лишь металлическими и пластиковыми конструкциями".

Основатель компании "Mirey Robotics" также упомянул о колоссальном интересе к робототехнике в военной индустрии различных стран. "Обострение военных конфликтов подняло вопросы безопасности и стимулировало финансирование разработок. Например, за последние 10 лет правительство США выделило более 4 миллиардов долларов на подобные проекты, — отметил эксперт. — Россия, Китай, Израиль и Южная Корея также занимают лидирующие позиции в этой области. Интересен тот факт, что ведутся разработки в различных направлениях — воздушной, сухопутной и морской роботизированной техники".

Ещё одним важным моментом, выделенным Андреем Наташкиным, стало использование роботов в ситуациях, опасных для жизни человека. "Роботы успешно заменяют людей в условиях, где риск для человеческой жизни велик. Например, они способны исследовать вулканы изнутри или работать с химически опасными веществами, не подвергая себя опасности. Они отличаются надежностью и способностью работать в различных условиях, таких как шум, загрязнение и плохое освещение", — подытожил эксперт.

Текущие достижения в робототехнике не только удивляют, но и предоставляют обширные возможности для улучшения различных сфер человеческой жизни.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров