Способы восстановления режима сна назвал эксперт Максим Кондаков

Способы восстановления режима сна назвал эксперт Максим Кондаков


"Питерские заметки", 26.01.2024:

Качественный сон способствует улучшению памяти и способности к обучению, стимулирует творческое мышление. Во время сна мозг активно обрабатывает информацию, закрепляя новые воспоминания и фильтруя ненужную информацию, полученную за день.

Эксперт и наставник по личной эффективности, автор YouTube-канала "Академия "Будь Мечтой" Максим Кондаков в интервью «Питерским заметкам» рассказал, что успокоительные и снотворные не помогут справиться с проблемой.

Для начала эксперт предложил выяснить причину нарушения сна. Например, человек может не ложиться вовремя спать. Чтобы исправить это, важно эффективно управлять своим временем. Бывают случаи, когда человек после насыщенного трудового дня пытается за свободные 2 часа сделать огромное количество дел. Эксперт советует разумно подходить к планированию своего времени, и при наличии большого количества дел, не связанных с работой, переносить их на выходные.

Вторая причина, по которой человек ложиться спать поздно — незавершённая работа днём. Эксперт посоветовал разграничить полномочия или делегировать ответственность. Стоит согласовать с руководителем основные показатели деятельности и не брать на себя излишние обязанности. Нужно научиться говорить «нет» и помнить, кто ваш руководитель, какая у вас должность и какие задачи стоят перед вами.

Если возникла непредвиденная ситуация и требуется дополнительная работа, лучше вставать рано и выполнять её до начала рабочего дня, а не засиживаться до глубокой ночи. Работа утром обычно выполняется более эффективно и с меньшим риском совершения ошибок. Кроме того, засыпать лучше до полуночи, так как это способствует более полноценному восстановлению организма. По словам специалиста, качество сна с 22:00 до 6:00 и с 1:00 до 9:00 может отличаться, даже если продолжительность обоих периодов одинакова.

Нужно определить свои цели и ключевые задачи, чтобы сосредоточиться на их достижении. Правило Парето гласит, что 20% усилий приносят 80% результата, 4% усилий дают 64% результата, а 1% усилий – 51% результата. Собеседник нашего издания рекомендовал вычеркнуть половину дел, замедлить темп и сфокусироваться на основных вещах.

Бывают случаи, когда человек ложится спать вовремя, но очень долго не может заснуть. Для решения проблемы нужно придерживаться нескольких правил: не стоит наедаться на ночь, за два-три часа до сна следует отложить все гаджеты и не смотреть новости.

Вместо этого стоит заняться хобби, какой-либо конструктивной деятельностью, послушать музыку или оценить свой день, запланировать следующий. Перед сном лучше проветрить помещение и установить комфортную температуру. Также можно затемнить комнату, уменьшив воздействие света, порекомендовал специалист.

Неудачные попытки заснуть могут быть результатом избытка энергии, то есть неизрасходованных калорий. Эффективным решением этой проблемы станет занятие спортом.

Максим Кондаков рекомендовал не злоупотреблять стимуляторами утром и в течение дня. Кофе и энергетические напитки могут навредить здоровью, особенно при проблемах со сном. Нужно также уделять внимание снятию эмоционального напряжения. В этом помогут медитации, тёплый душ и тяжёлое одеяло, которое, благодаря высокому тактильному контакту, может служить отличным расслабляющим массажем для тела перед сном.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров