Диеты могут навредить здоровью сообщила врачдиетолог Антонина Саволюк

Диеты могут навредить здоровью, сообщила врач-диетолог Антонина Саволюк


"Питерские заметки", 26.01.2024:

Предпочтения в питании оказывают влияние на общее состояние здоровья. Рацион играет ключевую роль в росте и развитии человека, способствуя укреплению здоровья и продлению жизни.

О том, что такое диеты, и полезны ли они, сообщила врач-терапевт, диетолог, аллерголог-иммунолог Антонина Саволюк в интервью «Питерским заметкам».

gi7hAbJUN0o

Диета подразумевает ограничение в питании. Между тем еда — это не только энергия и калории, но и единственный источник строительного материала для клеток и ферментов. Когда человек садится на диету, он вместе с калориями ограничивает поступление важных элементов в организм, отметила эксперт.

Нельзя нормально существовать без железа, кальция, аминокислот, витаминов и других важных веществ. Получить их можно только из еды. При дефиците важных питательных элементов в организме все попытки соблюдения диеты становятся тщетными, и происходит срыв. Это случается, когда человек после периода строгих ограничений начинает употреблять те продукты, которые себе запрещал. При этом набор веса происходит быстро. Чем жёстче диета, тем более безжалостными будут последствия.

Эксперт рекомендовала есть больше полезных, но меньше калорийных продуктов, и придерживаться такого рациона постоянно. Организму ежедневно необходимы витамины и другие биологически активные вещества. По словам диетолога, правильно сбалансированный рацион избавит от необходимости в дополнительных порциях пищи.

Только врач-специалист сможет создать по-настоящему корректный рацион с учётом индивидуальных особенностей. Без специализированного образования вероятность нанести вред себе гораздо выше, чем случайный успех, отметила собеседница нашего издания.

Ограничения в пище могут нанести вред не только фигуре, но и всему организму в целом. Антонина Саволюк не советует серьёзно уменьшать порции и прибегать к голоданию. Здоровье — это бесценный ресурс, и правильное питание является неотъемлемой частью поддержания здоровья и красоты, резюмировала врач.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров