Пациенты которые долгое время болели коронавирусом могут столкнуться с замедлением когнитивных функций выяснили сотрудники Оксфордского университета

Пациенты, которые долгое время болели коронавирусом, могут столкнуться с замедлением когнитивных функций, выяснили сотрудники Оксфордского университета


"Питерские заметки", 30.01.2024:

Недавнее исследование учёных из Оксфордского университета, опубликованное 25 января, показало, что проблемы с когнитивными функциями могут стать важным индикатором долгосрочных последствий COVID-19. С момента появления коронавируса SARS-CoV-2 в конце 2019 года более 770 миллионов человек были заражены этим заболеванием.

У 30-60% пациентов после COVID-19 долго сохраняются симптомы, называемые "продолжительным COVID". Одним из самых распространенных является "туман в голове" — состояние путаницы, забывчивости и потери ясности ума. Исследование также выявило ухудшение внимания, памяти и гибкости ума у тех, кто перенес долгий коронавирус.

Во время исследования были проанализированы данные 194 человека. В результате выяснилось, что 53% пациентов с долгим COVID испытывают серьезные проблемы с когнитивными функциями.

Это открытие может помочь в разработке будущих лекарств для предотвращения и лечения долгосрочных последствий инфекции.

Корреспонденты "Питерских заметок" провели анализ публикаций отечественных авторов по проблеме влияния коронавируса на когнитивные функции человека. В своей статье врачи-неврологи Юлия Старчина и Наталья Вахнина пишут о том, что COVID-19 может оказывать воздействие на центральную нервную систему, что приводит к когнитивными нарушениями.

Особенно подвержены риску развития этих нарушений люди старшего возраста, а также те, у кого были проблемы с сердцем, сосудами, с курением или ожирением. Важно своевременно их выявлять и корректировать.

Врачи рекомендуют динамическое наблюдение за пациентами после COVID-19, а для коррекции осложнений применяют специальные медикаменты.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS