Анализ на аллергены может быть отрицательным даже при аллергической природе сыпи у ребенка рассказала педиатр Анна Власова

Анализ на аллергены может быть отрицательным даже при аллергической природе сыпи у ребенка, рассказала педиатр Анна Власова


"Питерские заметки", 27.01.2024:

Заметив на коже ребенка высыпания, родители сразу же думают об их возможной аллергической природе и стараются попасть к соответствующему специалисту.

Врач аллерголог-иммунолог, педиатр клиники "Альтернатива" и ГБУЗ АО АГДКП г. Архангельска Анна Власова в интервью для «Питерских заметок» поделилась информацией о том, что не всегда требуется аллергологическое исследование, даже если у сыпи именно такая природа.

Специалист отметила, что развитие аллергических высыпаний может проходить по двум разным механизмам.

Первый – IgE-зависимый путь. Здесь Jg обозначает иммуноглобулин, а значит задействован иммунный механизм выработки антитела класса Е в ответ на вторжение аллергена.

Второй – IgE-независимый путь. В этом случае аллергическое воспаление запускается на уровне клетки за счет Т-лимфоцитов, вследствие чего иммунный комплекс не образуется.

"Поэтому лабораторные тесты (кожное тестирование или анализ крови на аллергены) при аллергических высыпаниях могут оказаться отрицательными, т.к. механизм аллергии может быть запущен по неиммунному механизму", - рассказала собеседница издания.

Анна Власова считает, что в таких случаях очень важна история болезни пациента, пробная диета и последующее диагностическое введение определённого продукта.

Для врача-аллерголога в первую очередь важен сам пациент. Только после длительного сбора анамнеза (истории заболевания) специалист составляет необходимый перечень дообследования.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров